Одно из немногих зеленных растений, пригодных к круглогодичному выращиванию даже в условиях Крайнего Севера. А все потому, что ценится у кресс-салата молодая зелень, фактически на стадии 2-5 настоящих листочков. Сам же он ультраскороспел и холодостоек. В зимний период отлично растет на светлом подоконнике даже без питательного грунта.
За что его ценят. Отличается высоким содержанием витамина С. Богат витаминами В1, РР, К, каротином, рутином, солями калия, йода, железа и фосфора. Листья содержат протеин, тиамин, рибофлавин и горчичное масло. Листья отличаются приятным горьковато-острым вкусом.
Кресс-салат используют для приготовления салатов, бутербродов, омлетов, творожных паст, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а иногда и для приготовления зеленых щей. Хорош и соус из кресса к жареному картофелю. Божественно вкусны февральским днем бутерброды из бородинского или зернового хлеба с творожным сыром и крессом. Никогда не подвергайте кресс-салат тепловой обработке!
И так, выращиваем кресс-салат на подоконнике.
1. Возьмите красивый салатник или бульонную чашку.
2. Положите на кусочек поролона, вырезанного по форме дна.
3. Закройте поролон 2-3 слоями бумажного полотенца.
4. Засыпьте тонким слоем гидрогеля и залейте талой или фильтрованной водой.
5. Как только гидрогель разбухнет, накройте его 3-4 слоями бумажного полотенца или салфеток.
6. Смочите верх салфеток, слегка прижмите, чтобы поверхность была ровной.
7. Рассыпьте по салфетке равномерно семена кресс-салата и сбрызните водой.
8. Затяните салатник пищевой пленкой и поставьте в теплое светлое место.
9. Каждый день приподнимайте пленку и опрыскивайте семена, а затем и всходы.
10. Как только ростки упрутся в пленку, снимайте ее, но не забывайте опрыскивать водой.
Подросшие растения срезайте ножницами. В моем случае от момента посева до первой срезки крсс-салата прошло всего 6 суток. Когда урожай будет собран, снимите верхний слой салфеток вместе с остатками корешков и выбросите. И все с начала: вода, новый слой салфеток, семена, пленка, всходы срезка урожая.
Кстати. Можно сделать в салатник и совместные посевы кресс-салата и горчицы листовой. Пока будете съедать кресс, горчица только-только начнет всходить. А чтобы она росла активнее, опрыскивайте всходы минеральной водой.
Journal information