садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Кресс-салат: инструкция по применению
садовое обозрение
tasha_jardinier



Одно из немногих зеленных растений, пригодных к круглогодичному выращиванию даже в условиях Крайнего Севера. А все потому, что ценится у кресс-салата молодая зелень, фактически на стадии 2-5 настоящих листочков. Сам же он ультраскороспел и холодостоек. В зимний период отлично растет на светлом подоконнике даже без питательного грунта.


За что его ценят. Отличается высоким содержанием витамина С. Богат витаминами В1, РР, К, каротином, рутином, солями калия, йода, железа и фосфора. Листья содержат протеин, тиамин, рибофлавин и горчичное масло. Листья отличаются приятным горьковато-острым вкусом.

Кресс-салат используют для приготовления салатов, бутербродов, омлетов, творожных паст, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а иногда и для приготовления зеленых щей. Хорош и соус из кресса к жареному картофелю. Божественно вкусны февральским днем бутерброды из бородинского или зернового хлеба с творожным сыром и крессом. Никогда не подвергайте кресс-салат тепловой обработке!

И так, выращиваем кресс-салат на подоконнике.

1.           Возьмите красивый салатник или бульонную чашку.

2.           Положите на кусочек поролона, вырезанного по форме дна.

3.           Закройте поролон 2-3 слоями бумажного полотенца.

4.           Засыпьте тонким слоем гидрогеля и залейте талой или фильтрованной водой.

5.           Как только гидрогель разбухнет, накройте его 3-4 слоями бумажного полотенца или салфеток.

6.           Смочите верх салфеток, слегка прижмите, чтобы поверхность была ровной.

7.           Рассыпьте по салфетке равномерно семена кресс-салата и сбрызните водой.

8.           Затяните салатник пищевой пленкой и поставьте в теплое светлое место.

9.           Каждый день приподнимайте пленку и опрыскивайте семена, а затем и всходы.

10.       Как только ростки упрутся в пленку, снимайте ее, но не забывайте опрыскивать водой.

Подросшие растения срезайте ножницами. В моем случае от момента посева до первой срезки крсс-салата прошло всего 6 суток. Когда урожай будет собран, снимите верхний слой салфеток вместе с остатками корешков и выбросите. И все с начала: вода, новый слой салфеток, семена, пленка, всходы срезка урожая.

Кстати. Можно сделать в салатник и совместные посевы кресс-салата и горчицы листовой. Пока будете съедать кресс, горчица только-только начнет всходить. А чтобы она росла активнее, опрыскивайте всходы минеральной водой.



promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
у меня он частый гость зимой, но говорят еще какой то кресс садовый есть, не знаете?

есть еще кресс водяной, но его довольно сложно выращивать, так как требуется проточная вода. иногда его выращивают дома на гидропонике. так что проще кресс-салата ничего нет. чтобы в саду он не перерастал стремительно, его можно высевать в тени.

я наверно водяной ввиду имела:)
мне кажется у кресс-салата слишком много конкурентов летом, не будет съедаться...

я тоже считаю, что эта зеленушка не для лета. летом если хочется получить такой вкус достаточно пару листочков настурции.

Буду продвигать настурцию поближе к обеденному столу:)
еще мне кажется руккола или горчица похожи, тоже остренькие..

да, особенно рукола. вообще-то то, что мы называем руколой, это - эрука. и она бывает двух видов - индау и собственно рукола. так вот индау имеет более острый вкус.а различаются они в основном по форме листа и, как раз, вкусу.

Спасибо,озаботилась покупкой гидрогеля. Обязательно попробую вырастить так

  • 1
?

Log in

No account? Create an account