tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сиеста по-русски

На градуснике в тени +32! По ощущениям все 40. Жара такая, что солнцем просто припекает одежду к коже. Вышла в сад в длинной почти невесомой хлопковой рубашке. Успела только полить растения в горшках, потому что захотелось снять одежду. Но и купальник не помог: по границам всяких тесемочек-лямочек кожа просто закипала. Сбежала в дом. Прохладный душ, прохладная комната, где и без кондиционера приятно дышится.

- А, - сказала я себе, - все дела подождут! - Застелила кровать шелковым покрывалом и устроила себе сиесту.

- О, - сказала Татуся, - у тебя тут так прохладно! - И пристроилась своим жарким тельцем к моему боку.

Попыталась протиснуть между своим горячим боком и шерстяной шкуркой пуделины шелковую подушечку, но не тут-то было – Татуська любит спать, положив мордочку на мое колено.

В прохладе и лености мы провели самые горячие полуденные часы. Выпили литр домашнего лимонада, уничтожив недельный запас льда, посмотрели мультики (а что еще можно нормального увидеть на нашем ТВ!), потом опять прохладный душ и быстрая прогулка в нашем лесу. В общем-то, гулять Татуся не хотела, у нее была другая цель – речка. Пока я пряталась в тени огромных сосен, моя пуделина бултыхалась в холодной воде, ныряла и отбивалась от стайки малышни, что тоже  прибежала спасаться от жары.

После купания в реке Татусю пришлось мыть дома, потому что большая часть дороги проходит по мелкому речному песку, который прилипает не только к лапкам, но и проникает в кудрявую шкурку чуть ли не дод ушей.

А пока она обсыхала, я поворошила луковицы тюльпанов, что уже успела выкопать.

Недавно Elena Biryukova задавала вопрос: надо ли ждать конца июня, чтобы выкопать тюльпаны. Так вот отвечаю: не надо! Если надземная часть начала сохнуть и отмирать – выкапывайте, складывайте в сетчатые ящики, не обрезая корни и стебли. Поставьте на 2-3 дня в тенистое место, затем удалите листья и корни, отделите детки, рассортируйте по сортам и размерам, сложите в ящики и подсушите, но не на ярком солнце, а в легкой полутени. За время сушки несколько раз ворошите и проверяйте состояние луковиц. Только после просушки их можно сложить в контейнеры и убрать в прохладное хорошо проветриваемое место. Не забудьте вложить этикетки.

Вот как раз этикетками я и займусь, благо для этого лучше находиться в доме. А все садовые работы отложу на поздний вечер. Увы, завтра рано утром уеду в Москву. Вот так всегда – нормальные люди рванут на природу, а я на работу. Примиряет с такой действительностью только одно – кондиционер в машине и пустая трасса.


Tags: Татуся, загородная жизнь, погода в моём саду, тюльпаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

  • Первый заморозок

    Сегодня в моем саду первый заморозок. Всего-то 0 на градуснике, но ощущения прямо зимнее, холодно и ранним утром каждая травинка…

  • Плодовый сад на 6 сотках

    Впрочем, не сильно важно, сколько у вас соток земли, чтобы разбить плодовый сад. Для себя, своей семьи. Это важные исходные…

  • Стульчик от МФ Кузя

    О-о-о, реклама! Да, друзья мои, в моем блоге реклама! Уж как я от нее отбиваюсь, но тут мое сердце дрогнуло! Я просто не могла…

  • Слёзы

    К ужину разрезала мускатную тыкву Гитара. Часть мякоти запекла, часть добавила в рисовую кашу. Большой кусок остался лежать на…

  • Холодом повеяло

    Под утро на градуснике всего лишь +2! Осень сурово напомнила, что впереди зима, а не бесконечное бабье лето. Вчера в спешке…

  • Чесночная паста

    Полночь близится, а все еще дышу ароматами чеснока и общаюсь с подругой в онлайн-режиме. И она пытает меня, когда же я буду…

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments