tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сумасшедшая мамаша



Стоит на день оставить свой сад без присмотра, как в него заселяются незаконные жильцы.



Вышла утром в сад и на меня буквально набросилась сумасшедшая мамаша. Она суетилась, громко возмущалась, грозилась и размахивала крыльями, не давая приблизиться к старой туе. Я даже не сразу сообразила, что там, в недрах огромного дерева родилась новая жизнь.

Да, у нас вылупились птенцы. И сумасшедшая мамаша теперь грозится заклевать каждого, кто приблизится к туе хотя бы на метр. А как мне ходить к теплице или в гостевой домик?

Пришлось идти в обход. Мамаша устроилась напротив туи на крыше гостевого домика и зорко следила за моими передвижениями, чуть что звонко посылая сигналы и трепеща своими крохотными крылышками. Через некоторое время к ней присоединился папаша. Но его больше волновали пролеты над садом больших птиц. И правильно. Они-то как раз и могут представлять угрозу птенчикам. Но… На то я и стригу 20 лет по два раза в год свою тую, чтобы внутрь ее могут попасть только крохотные птички, а воронам вход был запрещен. Потому-то каждый год в недрах туи вырастает новое поколение жильцов моего сада.

А вот в кроне старого боярышника, что оплел девичий виноград пока тихо, хотя гнездо там точно есть. Свила его неопознанная мне птичка. Очень красивая, изящная и осторожная. Никак не успеваю ее рассмотреть: едва услышит мои шаги или узрит стремительную Татусю, как прячется в зеленой массе.

Пока я обходила свои владения, моя пуделина заворожено стояла у шпалеры с горошком. Пришлось угостить. Тут же нашлись и зрелые мелкие землянички. Несколько штучек отнесла на лавочку для птичек – так делала всегда моя бабушка. Ага, папашка узрел и едва я отошла от скамейки, красиво спланировал и подхватил ягодку.

Но не только  мелкоплодная земляника поспела. Нашлось и несколько крупных ягод – это порадовал  Дукат. Хоть и старый сорт, но люблю его за скороспелость и очень сладкий вкус. Аромат такой, что можно слюной захлебнуться.

Постепенно из сада всех оттенков зеленого мой сад превращается в яркое полотно: там синеют ирисы, тут раскрываются лимонные лилейники, а в розарии лопаются тугие бутоны, открывая миру роскошные цветки.



Доброе утро, друзья! Пора пройтись босиком по росным травам и вдохнуть аромат чубушника!
Tags: живой мир сада, загородная жизнь, мой сад в июне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острые вопросы

    Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

  • Перчатки

    Собираюсь на работу. Уже автоматически кладу в сумку маски и перчатки. Да, во множественном числе. Почему? Да потому что глупо…

  • Наглый котяра

    Прочитала сегодня пост znaim. Боже, как все знакомо: по саду чуть ли не наступая хозяйки на ноги разгуливают всякие ежики, без…

  • Боты одолели

    Нет, я не про осенние боты, что спасают ноги от холода и воды. А про надоедливых, как блохи, интернет-ботов. В последние дни на моем сайте…

  • Свекольные запасы

    Обещала написать, как сделать борщевую заправку. В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала…

  • Портвейн-провокатор

    Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела…

  • Чудны дела твои, природа

    После сильного дождя сад стоит весь мокрый, но ... теплый. За окном +9! Первый заморозок уже забыт, растения продолжают…

  • Оловянные солдатики

    Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы. Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и…

  • Первый снег

    Вчера выпал первый снег. Не то чтобы выпал, а пытался кружиться в воздухе снежинками, но не достигнув теплой земли превращался в…

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments