tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Кошачья трава

Если вы думаете, что речь пойдет о валерьяне, то ошибаетесь. Пишу о котовнике. Есть такая ароматная травка, что по поверью привлекает котов своим ароматом. Правда, мои коты какие-то неправильные – столько лет растет котовник, а они спокойно проходят мимо, выискивая миску с кормом.

котовник

Тем не менее в огородном деле котовник кошачий и котовник овощной занимают свое важное место. Кстати, котовник лимонный это не отдельный вид, а всего лишь форма котовника кошачьего. В садах часто выращивают и декоративные виды котовника, самый популярный из них – котовник фассена – эдакое море синих пряных цвет ков.

Продавцы нередко подменяют семена мелиссы лимонной котовником (Nepeta cataria), идея от этого несомненную выгоду. Во-первых, семена котовника дешевле, а во-вторых, мелисса пользуется большим спросом, чем котовник. Хотя внешне растения различаются: аромат у котовника резче и грубее. Если вы стали жертвой такого обмана, не отчаивайтесь, ведь котовник – ценная пряно-вкусовая трава, обладающая лечебными свойствами. Помимо котовника кошачьего продаются семена и котовника овощного, более урожайной культуры.

У котовника прямостоячие сильноветвистые стебли, высотой более 100 см. Запомните, что в отличие от мелиссы у котовника листья треугольно-яйцевидные, опушенные, крупно-зубчатые, с сердцевидным основанием. Двугубые синие цветки с белым венчиком собраны в многоцветковые ложные мутовки, расположенные на концах стеблей и ветвей в виде кисти.

За что его ценят. Надземная масса растения обладает жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом с оттенками запаха герани и мяты. Сухое сырье сохраняет запах и вкус. В кулинарии используется в качестве пряности для посола сельди и приготовления сыров, соусов, салатов. Травяная масса, экстракты и эфирное масло представляют интерес для ароматизации тонических и алкогольных напитков, отдушки чая.

В народной медицине используют отвары и настои для повышения иммунитета, возбуждения аппетита, при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли, гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство.

В выращивании котовник прост. Это зимостойкое, свето- и влаголюбивое многолетнее растение предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы. Размножается посевом семян в грунт, рассадой и однолетними саженцами. Семена прорастают при повышенной влажности почвы. Сеют ранней весной или под зиму. Перед посевом почву прикатывают. Уход состоит в поливах, подкормках, прореживании, установке вентиляции. Основной урожай дают двух-трехлетние растения. После срезки на сушку растение успевает отрасти до осени и дать новый урожай ароматного сырья, правда, если вы подкормите и обеспечите регулярный полив.

Хотя растение многолетнее, на четвертом году частично выпадает, поэтому регулярно нужно подсевать. Советую приобрести семена сортов Бархат и Базилио. Это котовник кошачий. А вот более урожайный и ароматный котовник овощной у нас пока представлен одним сортом - Кентавр.

Котовник так хорош, что его не обязательно сажать на рядки в огороде. Он способен украсить цветник, оттенить красоту и аромат роз.

Tags: котовник, непета
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments