tasha_jardinier

Categories:

Загородная жизнь

Не важно, где ваш дом и сад – в деревне, дачном или коттеджном поселке, а может быть даже в сердце мегаполиса. Важно, что это частный дом и ваш собственный сад, в которые вложен труд семьи. 

Это совершенно другая жизнь, даже если пока вы можете наслаждаться такой жизнью только в отпуск или выходные. Но и эти дни изменяют ваше представление о жизни, о природе и труде.

Вот вы встаете ранним утром, распахиваете окно в сад и на вас обрушиваются звуки природы: щебет птиц, шелест листвы, жужжание трудолюбивой пчелы, капли воды, срывающиеся с крыши… И запахи: сладострастный чубушник, томный пион и освежающий аромат мяты…

Выпив пресловутый стакан воды, босиком, в легкой пижаме вы выходите на веранду, ощущая ступнями нагретые первыми лучами солнца доски, дышите полной грудью и понимаете: пришла пора завтрака. Нет, вы не идете включать кофемашину или тостер. Первым делом вы подходите к своей огромной черешне и прямо с ветки, стряхивая капли росы, едите сладкие плоды, выплевывая на землю косточки, будто древний сеятель.

Гуляете по саду, щурясь от яркого солнца и удовольствия, склоняетесь над роскошным цветком розы, чтобы почувствовать пьянящий и манящий аромат. Задеваете ногой куст лаванды и захлебываетесь ее терпким ароматом. И все это время за вами следуют любимые питомцы – собака и кот. Они-то уже обследовали свои владения, выгнав вон наглых дроздов, что пытаются собрать урожай черешни и вишни, чужих котов, возжелавших поваляться в зарослях котовника, провели переговоры с соседскими собаками и теперь вместе с вами направляются в огород, где их точно угостят молодых горошком и хрустящим огурчиком.

У вас не огорода? Мне вас жаль. Правда, я вам очень сочувствую, потому что только свой огород дает представление о настоящем аромате укропа и вкусе томата, семена которого вам передали по наследству мама и бабушка.  Конечно, не каждому дано получать удовольствие от выращивания свёклы и морковки или терпение для того, чтобы взрастить томат. Но уж пряные травы и зеленные не вырастить в своем саду – просто грех лености и праздности.

Ага, вот я слышу, что проснулся сосед. Он-то как раз в своем имении даже для редиски места не находит, зато у тещи в саду первый огурец его. Это надо слышать, как он урчит и что-то сладострастно бурчит, когда обнаруживает на грядке хрустящий зеленец. Что-то подсказывает мне, что еще немного и он точно вскопает грядку на своем газоне и посеет хотя бы кинзу для любимых шашлыков.

К завтраку вы собираете листья салата, чтобы завернуть в них кусочек куриной грудки, отщипываете несколько листочков мяты для ароматного чая и набираете мисочку земляники для десерта. Попутно замечая, что к обеду можно будет срезать кочан капусты для летнего борща, набрать огурчиков для салата и собрать ягод для варенья.

И завтракаете вы не в доме, а на открытой веранде, подставляя лицо солнцу, слушая нежную болтовню птиц, любуясь ровной гладью газона и акварельными красками цветников. 

А потом начинается то, что впору называть агрофитнесом: там обрезать лишнюю веточку, там полить-подкормить, а там прополоть… И все это не вызывает раздражения, потому что живя за городом вы не «убиваетесь на даче в выходной», а ухаживаете за своим садом каждый день, как за своим лицом, и получаете удовольствие от результатов своего труда. Главное, поменьше фанатизма и героизма, побольше счастливого восприятия жизни и у вас все получится!

Вы все еще бурлите в гигантском котле городской жизни? Ничего! Скоро пятница и уже вечером у вас есть шанс вырваться из оглушающего шума мегаполиса и окунуться в тихий омут загородной жизни. Хотя бы на два дня!


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.