tasha_jardinier

Categories:

День Ивана Купала

В ночь с 6 на 7 июля, на Ивана Купала, не сотня, а многие тысячи людей отправляются в леса, чтобы найти свое счастье – цветок папоротника.

Что только этому цветку не приписывается: он и здоровье гарантирует, и достаток прямо в руки кладет, и мужа надежного и денежного обещает… Столетия сменяются столетиями, а люди как искали цветок папоротника в ночь на Ивана Купала, так и ищут. И совершенно бесполезно их убеждать, что папоротники вообще не ЦВЕТУТ. Просто потому, что у них нет цветов. Но в счастье так верится!!!

Так природа распорядилась, что загадочные растения, которые мы называем папоротниками, способны размножаться и без цветения – спорами. И это одна из причин относительно дорогого посадочного материала. Особенно ценятся садовые сортовые папоротники с необычной окраской вай (это то, что мы ошибочно называем листьями). Точнее сорта кочедыжника ниппонского.

Подробнее о сортовых папоротниках на моем канале в Дзен.

А еще в эту волшебную ночь ищут Оберег траву. Ищут и не могут найти, просто по потому, что не знают как она выглядит. А между тем это обычная для наших рек кувшинка, она же нимфея. Я так запросто ее нахожу, но не в реке, а в своем садовом пруду.

Одно из важных народных поверий – сбор лекарственных трав в ночь на Ивана Купала. Считается, что наибольшей силой обладают травы, собранные до рассвета 7 июля. Рассвет мы уже проспали, но я все равно именно сегодня буду собирать и сушить мяту и мелиссу, котовник и лаванду, лист смородины и малины… В общем, пройдусь по саду и наберу всякой полезной травы. Буду зимой пить ароматный и лечебный чай и вспоминать это лето.


promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.