Categories:

Вишня в наследство

С помощью огромных лестниц и склонности к скалолазанию моей соседки собрали урожай вишни (способы сбора урожая вишни  у нас самые разные). Она уже так поспела, что падающие с вершины ягоды на земле превращались в мокрые пятнышки.

Как же она хороша! 

Ягоды нынче крупные, по-вишневому кислые, истекающие ярким соком. Пока очистила от косточек была, что называется, по локоть в … вишне. Сварила 2 л варенья, заморозила несколько порций для зимнего пирога. В общем, как не старались разбойничать дрозды, хватило вишни и мне, и соседке.

Собственно уже очень много лет мы не рассчитываем на урожай вишни именно с этого дерева. Сорта точно не знаем, потому как прутик вишневого саженца привез кто-то из знакомых. Вишня лет пять росла и красивела, но категорически отказывалась давать плоды, даже цветок на ней было десяток-полтора. В конце концов родители решили: выкопать и выбросить. Но в последнюю минуту мама сжалилась и просто выставила дерево за дверь. Пересаживали уже большое дерево на широкую  полосу муниципальной земли между нашим участком и дорогой.

На удивление уже через два года вишня опомнилась и начала давать приличные урожаи.

Никто за этой и вишней особо не ухаживает: поливают дожди, разве что регулярно вношу удобрения в приствольный круг, да осенью мульчирую сухим листом. Выросла наша вишенка в огромное двуствольное дерево с гибкими ветвями (выше нашего двухэтажного дома!). Закалилась так, что ни морозы ей не страшны, ни болезни не одолевают (за последние лет 20 ни разу не опрыскивали и даже не белили ее ствол), хотя местные вишни потихоньку вымерли от молиниоза.

Вот так и живет наша вишня: весной украшает наш конец улицы, в июле манит под своею крону не только птиц, но и детвору. Ягод хватает всем. И каждый, кто бросает в рот ее ягоды, добрым словом вспоминает моих родителей, которые сажали на общественной территории вишни и сливы, чтобы любой мог пользоваться урожаем. Давно нет мамы,  ушел в этом году и папа, но поминают их не только родные и близкие, но и выросшие на нашей улице дети, каждое лето набивая карманы истекающей соком вишней, вкуснейшими сливами и терпким терном.


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.