Category:

Ягодки

- А что я буду есть на полдник, - деловито спросил Малыш.

- Какао с булочкой? Или сырников напечь?

- Неа, хочу ягодок, - завил, подумав, добавил: - с булочкой и компотом.

- Хорошо, пойду наберу тебе ягодок.

- Я сам!

Сам так сам. Пока Малыш охотился за ягодками в саду, достала компот из холодильника, чтобы согрелся.

Ягодки, собранные Малышом, я сфотографировала, потому что ребенок оказался настоящим ботаником.

Скажите, как пятилетний Малыш догадался, что огурец это тоже ягодка? Не каждый взрослый человек готов признать, что любимый огурец не овощ, а фрукт, с ботанической точки зрения. А этот малюсенький человечек даже не усомнился, добавив к малине огромный огурец.

Вот такая ботаническая история приключилась у нас вчера.

Ботанику мы все изучаем в школе, правда, мало кто по прошествии лет помнит даже азы великой науки. Даже опытные дачники, порой, совершают глупые ошибки как раз из-за того, что ботаническая наука не оставила в их голове и следа.

Фрукты (к ним относятся и то, что мы называем ягодами) отличаются от овощей тем, что размножаются благодаря цветению: после опыления происходит завязывание съедобного плода, который содержит семена, из которых в конечном счете вырастет новое поколение растения.

С кулинарной точки зрения мы относим огурцы к овощам, так же как и тыкву, патиссоны и кабачки, томаты и перцы… Да-да, все эти привычные плоды мы ошибочно относим к овощам, как и баклажаны, физалис, арбузы, дыни и многие другие культуры, у которых после цветения образуется съедобный плод с множеством семян.

Овощами же с ботанической точки зрения являются съедобные листья, стебли и корни. После цветения у них плоды не образуются, а лишь появляются семена.

Вот такая ботаника!

P.S. Не подумайте, что огурец просто так лежит на столе: большую часть его в полдник съели Малыш и Татуся — настоящие фанаты этого фрукта-овоща.


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.