Categories:

Сюрприз

Капуста цветная Vitaverde F1
Капуста цветная Vitaverde F1

Мимо грядки с цветной капустой проходила не раз, но даже не задерживалась. Очень на нее обиделась: уже давно пора бы и завязать головки, а она только отращивает да отращивает листья. 

А сегодня увидела, как между капусты вымахала лебеда, подхожу ее вырвать, а там... А там уже не просто головки, а роскошные, готовые перебраться на кухню плотные соцветия. Белая даже слегка потемнела, потому что в такую влажную погоду почему-то не сомкнулись листья. Вот так решился вопрос воскресного ужина: конечно же, запеканка из цветной капусты! Приятный сюрприз.

В этот сезон у меня белоголовая капуста Amerigo F1 (я этот гибрид  уже выращивала и очень ценю за крупные и плотные головки) и зеленоголовая – Vitaverde F1. Последняя очень хороша! Прямо так и хочется ее съесть, но сначала сфотографировать.

Капуста цветная Amerigo F1
Капуста цветная Amerigo F1

По всем показателям сегодня цветная капуста, впрочем, как и брокколи, не уложилась в сроки завязывания головок, но вызвано это слишком жаркими маем и июнем. Почти два месяца капуста выжидала, росла медленно, страдала от жары и недостатка влаги. И вот для нее наступила комфортная погода, так что теперь нужно следить и своевременно снимать урожай.

Я часто слышу сомнения насчет гибридов. Что касается капусты, то я только за гибриды, потому что большинство из них дают стабильные урожаи, плоды отличаются великолепным вкусом, но главное – они менее подвержены болезням и вредителям. А для меня цветная капуста и брокколи, а также листовые виды имеют ценность только при отказе от ядохимикатов и даже большинства народных средств защиты. По большому счету я даже не подкармливаю эти виды капусты, просто правильно заправляю грядку,  максимум из подкормок – вношу золу под мульчу сразу после того, как у растений появится 4-5 настоящих листочков.

Да, семена гибридов дороги, но они стоят того. Собственно гибрид F1 – это первая ступень на пути создания сорта. Но для закрепления всех ценных признаков гибрида капусты должно пройти минимум 6 лет (это в теплом климате, где за сезон можно получить семена), поэтому лучшие гибриды селекционеры предпочитают размножать за сезон, можно сказать, ручным способом, а не кропотливо отбирать в течение нескольких лет растения с характерными признаками.

А вообще подавляющее большинство овощных культур, растущих на наших огородах, — это результат гибридизации: одни творение рук селекционеров, а а другие получились естественным путем,  соединив когда-то пыльцу одного растения с пестиком другого.


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.