Category:

Лук и чеснок: первые итоги

Большая часть репчатого лука и шалота убрана, собран и урожай чеснока. Сажаю немного, но в целом урожай нынче порадовал. И прежде всего потому, что в отличие от соседей мой лук не пострадал во время сильного града: обошлось несколькими сломанными перьями.

Лук подзимней посадки (46 штук) очень хорош! Сажала банальный голландский Штутгартер ризен просто потому что в тот момент не было моего любимого Шекспира. Но и старый добрый сорт не подвел. Луковицы выросли крупными (самая мелкая 146 г, а самая крупная более 300 г), чистыми. Успела убрать до затяжных дождей. Сейчас подсыхает.

Лук Штутгартер ризен
Лук Штутгартер ризен

Вторая радость – шалот, который почему-то упорно называют у нас батуном, сорта Rossa Lunga Di Firenze. Не сколько раз покупала семена, но только нынче, добыв настоящие итальянские семена поняла, почему же этот старинный сорт так любив в средиземноморской кухне. В этом году у него было сочное крупное перо и выросли отличные луковицы. Размер, форма, цвет и вкус меня полностью устроили.  Самые маленькие луковички потянули на 70 г , а большие были даже по 100-115 г. Вкус у этого красного лука полуострый, но при малейшем нагревании луковица становится сладкой.

Лук Rossa Lunga Di Firenze
Лук Rossa Lunga Di Firenze

Как и с этим итальянцем, я каждый год колдую с Испанским сладким, высевая чернушку на рассаду в марте. Но эти затраты времени полностью окупаются вкусом и качеством лука.  Наверное, можно было бы покупать шалот и тот же испанский сладкий в супермаркете, но такие сорта лука продаются далеко не в каждом даже дорогом супермаркете, ну и цена на них совсем не гуманная.

Лук Испанский сладкий
Лук Испанский сладкий

Поэтому я каждый год действую по давно отработанной технологии выращивания лука из чернушки. И это совсем не обременительно, скорее увлекательно наблюдать, как тонкие шильца превращаются в зеленые перышки. И места они занимают немного: 2 кассеты по 9 ячеек. В результате у меня было высажено на грядку 44 штуки рассады Испанского сладкого и 36 – итальянского шалота.

Сажала нынче и весной немного репчатого лука из севка. Вывод один: покупать севок нужно только высокого качества и от надежного производителя. Лук Геркулес голландского происхождения дал отличные луковицы, а вот Стурон от наших производителей севка болел со страшной силой и отблагодарил за мою заботу такой мелочью, что заморишься чистить даже на миску супа, не то что на заготовки.

С батуном тоже в этого году все ложилось удачно. Как всегда не подвел старый добрый сорт Изумрудный и очень порадовал Ишикура длинный белый. Последний не совсем и батун, а межвидовой гибрид батуна и многоярусного лука. Шикарное перо, вот уже второй раз полностью срезаю, чтобы успело дать еще один полноценный урожай.

А вот с семейным луком у меня засада. Несколько раз покупала сортовой, но он как-то быстро исчезал: то слишком мелкий, то весь болявый. И только старый-старый деревенский безымянный сорт вот уже лет 10 не выводится с моего огорода. Да, луковицы не крупные, но сажаю его дважды за сезон: в апреле на перо, оставлю 2-3 гнезда на репку, затем убираю в июне, просушиваю 10-12 дней и вновь сажаю, чтобы уже собрать не только перо, но и репку на посадку.

Чеснок нынче тоже удачный, головки не очень крупные, но ровные, чистые, хорошо вызревшие. Развешивала связки для просушки, а места не хватило, последнюю пришлось даже подвесить на ручку двери. Но зато место хорошее – ветерок постоянно обдувает.

Чеснок
Чеснок

Должна сказать, что мой давний любимый сорт Лекарь с головками максимум в 60 г, сильно проиграл новому сорту Титан. Из 30 головок только 2 меньше 100 г, остальные как на подбор – 110-125 г. 

Чеснок Титан
Чеснок Титан

Вот такие промежуточные итоги. Просто потому что еще не убран урожай испанского сладкого и долго еще будет набирать вес порей. Да и репчатый еще должен пройти проверку на лежкость.


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.