tasha_jardinier

Category:

Джем «Летнее настроение»

Джем из алычи
Джем из алычи

Чашка чая с ломтиком батона и толстым слоем джема из алычи. Джем еще не загустел и даже не остыл, но как же это вкусно! Настроение не портят даже гроза и дождь за окном. Наоборот, в такую погоду чай с мятой и кисло-сладкий джем делают настроение летним.

Корзинку алычи собрала утром, едва обсохла роса. Вроде бы и дерево небольшое, и любителей поесть красные сочные плоды прямо с дерева немало, но корзинка полна уже через 15 минут. И таких корзинок можно набрать не одну и не две.

Алыча (слива русская) Путешественница
Алыча (слива русская) Путешественница

Но я не люблю устраивать на кухне мини-фабрику, предпочитаю варить джем маленькими порциями, максимум 2 кг плодов за раз. Так удобнее, да и можно пофантазировать на предмет ароматов и плотности джема.

На этот раз варила классический вариант: 2 кг пюре из алычи, 1 кг сахара и 2 пакетика Желфикса 2:1.

Плоды помыла, косточки вынула, залила массу стаканом воды, накрыла крышкой и поставила на плиту. Как только масса хорошо разогрелась, протерла через крупное сито. Добавила Желфикс с 4 столовыми ложками сахара, перемешала, поставила на средний огонь и, помешивая, довела до кипения. Всыпала оставшийся сахар, размешала и, опять-таки помешивая, довела до кипения, варила на слабом огне 3 минут и быстро разлила по сухим стерильным банкам, закрыла крышками, перевернула вверх дном на деревянную доску и оставила на 5 минут. Затем перевернула и оставила остывать на деревянной доске.

Джем из алычи
Джем из алычи

Быстро, да? Да. Но меня ждал неприятный сюрприз: одна из новых крышек оказалась  с браком и при переворачивании баночки (всего-то в 0,5 л) ее сорвало,  джем вытек на столешницу. Вот когда мой перфекционизм сыграл доброе дело: каждый раз перед варкой варенья или другими заготовками я не только банки и все инструменты мою горячей водой с содой, но и столешницу. Поэтому я аккуратно собрала разлившийся джем, довела до кипения и опять вернула в банку. Кстати, даже горячий джем не растекся по столешнице тонким слоем, а красиво так лег толстым плотным пятном.

Вот так начался сегодняшний день. До конца отпуска осталось 4 дня и надо успеть сварить еще сливовый джем с ароматом корицы и ванили, джем с лимонной цедрой и закрыть 5-6 баночек пюре. А еще нагло растут огурцы и кабачки, дружно созревают томаты и лесные маньяки подбрасывают мне корзинки с грибами.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.