tasha_jardinier

Categories:

Нас пугают снегом...

Шубу пока не достаю. а вот томаты собираю не только зрелые
Шубу пока не достаю. а вот томаты собираю не только зрелые

Синоптики сообщили неприятную новость: погода у нас не улучшится, наоборот, на следующей неделе ожидается сильное похолодание. И это тот случай, когда верить им не хочется, но лучше подстраховаться.

Поэтому сама предпринимаю меры по спасению урожая и вам советую в эти выходные позаботиться о своих растениях. Имею в виду, конечно же, неженок – огурчиков, кабачков, томатов, перцев и баклажан. Остальным традиционным культурам среднерусского дачного огорода похолодание не страшно.

Прежде всего, если нет возможности каждый день наблюдать за растениями и открывать-закрывать их нетканым полотном, снимите зеленые томаты в открытом грунте и уничтожьте кусты (они теперь уже могут только распространять болезни!). У меня нынче в открытом грунте росли 3 куста Монгольского карлика, с которых я сняла 12 зрелых томатов и почти полное ведро (10 л) зеленых, 2 куста японского гибрида ТМАЕ683, 2 куста Примадонны и 2 куста Саньки золотой. Все очень урожайные, но вызреть успели только 2 плода у Саньки, 1 плод ТМАЕ и 3 у Примадонны (сеяла на рассаду в первую декаду марта). Остальные снимала сегодня зелеными. Весьма любопытные получились итоги, особенно по японской новинке. Они сильно отличаются от того, что читала об этом гибриде в инете, поэтому постараюсь в ближайшие дни написать подробно.

А пока фото только одной кисти ТМАЕ:

Японский гибрид приятно удивляет
Японский гибрид приятно удивляет

Сразу скажу, как я обработала зеленые томаты, чтобы выявить поражение фитофторой и ускорить созревание. Во-первых, все томаты помыла в горячей воде: в большой таз налила воды температурой 70 градусов тепла, выложила томаты (у которых проявились черные пятнышки, сразу выбросила) и дала им полежать 10 минут. Затем разложила на газетной бумаге, чтобы обсохли, переложила на другую газету, чтобы ни капли воды не осталось. 

Пластиковые фруктовые ящики промыла в содовом растворе, просушила застелила чистыми газетами. Это очень важно, чтобы в ящиках было много вентиляционных отверстий. Выложила томаты плодоножкой вверх, опрыскала спиртом (очень мелкая капля должна быть) и убрала в темное место в доме. Как учила бабушка, сверху ящики прикрыла кумачом (храню красную тряпицу много лет именно для таких целей). Последнее, конечно, шаманство, но ведь помидоры под ней очень быстро краснеют.

Урожай Монгольского карлика радует
Урожай Монгольского карлика радует

Но вернемся к огороду.

Над перцами, огурцами и баклажанами сделайте укрытие из тонкой нетканки. Но прежде прополите посадки, удалите нижние листья, полейте, подкормите раствором фосфорно-калийного удобрения и настоем золы, опрыскайте любым народным или бактериальным средством от мучнистой росы и гнилей. Обязательно замульчируйте подсушенной травой и полейте по мульче раствором фитоспорина. Я бы еще положила на мульчу полуторалитровые бутылки с водой, чтобы они аккумулировали днем тепло и отдавали его земле ночью.

Свои огурцы и кабачки я уже подкормила зольным настоем и опрыскала раствором молока с йодом. Рецепт простой и он подходит не только для огурцов и кабачков, но и томатов, перцев и баклажанов, включая те, что растут в теплице:

0,5 л свежего (если есть деревенское – не пожалейте!) чуть теплого молока накапать 15 капель йода, хорошо размешать, добавить 5 л чуть теплой воды, размешать и обильно опрыскать растения, так, чтобы стекала жидкость с листьев.

Думаю, этого будет недостаточно, поэтому в выходные буду еще обрабатывать растения раствором бактофита.

Не помешает опрыскивание бактофитом и розам, лилиям, ирисам и флоксам. 

А накануне самой холодной ночи постараюсь опрыскать все теплолюбивые растения, включая и розы, раствором циркона.

Тем не менее я рассчитываю, что будет тепло не только в августе, но и в сентябре. Поэтому вчера посеяла укроп, руколу, салат листовой, дайкон, редьку и лобо, высадила рассаду капусты белокочанной ранней и кале, посеяла самые ранние огурцы (на замену уставшим тепличным огурцам).


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.