tasha_jardinier

Category:

Дары

Опята: отварить и замариновать!
Опята: отварить и замариновать!

Пятница в ближнем и дальнем Подмосковье — это ожидание набега горожан на сельские просторы. Одни приезжают отлежаться-отоспаться, другие поохотиться за рыбой-ягодой-грибами, третьи повкалывать на своих сотках или отпахать смену на личном консервном заводике. И все хотят есть!

Что закупают живущие все лето в деревне горожане? Вот старики (правда, даже на моем фоне старики) закупают килограммами белорусскую колбасу, сало, сосиски, мясные деликатесы — как же, дети с внуками приедут, надо подкормить. А сил готовить уже мало, но деньги есть, поэтому пара выкладывает за гастрономию почти 4 тысячи. А вот молодая пара присматриваются к парному мясу — гости будут, значит и шашлыки. А эта семья затаривается фруктами и вкуснейшей молочкой — дети хотят натурального!

Мы тоже сделали закупки, но очень скромные. Фрукты (алыча, груши и  всякая малина-смородина свои), овощи и зелень тоже покупать не гоже. Немножко  мясных деликатесов (что было!), хорошего сыра и очень вкусного творога, приготовленного в русской печке. Я-то хотела еще рыбы взять, но...

но утром прибыли из деревни дары. Сестрица пакет с  опятами, дядюшка огромный пакет карасей. А потом приехала молочница с молоком, сливками и деревенской курицей, за ней курьер (соседский мальчишка) доставил корзинку с белыми грибами. Какие уж тут продукты покупать, надо все это добро съесть и переработать.

Сестрица молодец, опят набрала, перебрала, отмыла и отварила. Мне остается только замариновать и сделать немного грибного соуса к печеным кабачкам. А вот дядюшка совсем стар стал, привез еще живых карасай, хотя и знает, что я ненавижу чистить рыбу. И вот я целый час чистила карасиков (размером с ладошку), закрыв глаза отрубала им головы... И так стописят раз. Да-да, карасиков было под полсотни, я начала было их считать, но на втором десятке сбилась и тупо продолжала чистить...

В общем-то, гармония жизни: повезло, что не пришлось перебирать и мыть микроскопические опыта, не повезло — пришлось чистить тазик рыбы.

На обед у меня были жареные караси, на ужин и еще на 2-3 обеда или ужина рыбные котлеты. И даже заморозила две порции рыбы.

С ужасом думаю, что мои сегодняшние заготовки — только начало работы консервного заводика. Завтра меня ждут огурцы, кабачки, овощи для суповой и борщевой заправки, большое ведро алычи и столько же груш. Груши вообще-то еще не поспели, но сильно падают (сказывается перегруз урожаем) и эта падалица уже очень вкусная, но быстро портится, поэтому надо будет наделать чипсов для зимних перекусов.

Я ведь к чему все это пишу: многие сегодня, а кто-то и завтра поедут в свои имения (не важно — домик в деревне или дача, главное — свое!),  а значит должны знать, что их ждет вдали от города: грибы, ягоды, рыба и урожайные грядки... Ах, да, еще же хрустально чистый воздух,  божественные ароматы садовых цветов и сладкий сон в гамаке!


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.