tasha_jardinier

Category:

Котлеты из карасиков

котлеты из карасей
котлеты из карасей

Котлеты из рыбы когда-то научила меня делать бабушка. Она была мастерицей по вопросу приготовления дешевых простых и сытных блюд. Ее наука пригодилась в студенческие годы, когда денег не хватало, времени в обрез, а кушать  хочется почему-то всегда. Причем не только тебе, но еще больше друзьям по студенческой скамье.

В общем-то, рыбные котлеты я чаще всего делаю из горбуши (но это уже рецепт от моих сахалинских друзей) или трески. Но подойдет любая не жирная рыба, вплоть до путассу. Из речной – щука. Карась тоже сойдет, если только не лень чистить эту вкуснейшую мелочь.

Мне лень, но приходится, когда дядюшка (фанат рыбной ловли) привозит пару пакетов рыбы. И тогда я набираюсь мужества и терпения, чищу, мою и складываю в большую миску рыбешку, чтобы сделать котлеты на ужин, завтра, послезавтра и еще много дней вперед, благо морозилка позволяет хранить полуфабрикаты в большом количестве.

Ставлю на огонь широкую кастрюлю, бросаю в нее чайную ложку крупной соли, 2-3 лавровых листочка и довожу до кипения. В кипящий рассол бросаю рыбку порциями, чтобы можно было ее быстро вынимать шумовкой. Бланшировка рыбы происходит за 1-1,5 минуты, т.е. чтобы рыбное мясо легко отделялось от костей, но не переварилось.

Чуть остывшую рыбку избавляю от косточек. Конечно, самые тонкие и мелкие остаются – они разрушатся при жарке. Филе перебираю пальцами, чтобы были мелкие кусочки, заодно и пропущенные косточки обнаруживаю.

Далее все просто:

На 500 г филе карасиков

70-80 г мелкотертой моркови

70-80 г мелко нашинкованного лука

1 крупное куриное яйцо

1 ст. ложка нашинкованной зелени укропа

1 ст. ложка русской горчицы

2-3 ст. ложки манки

растительное масло для жарки

соль и перец по вкусу.

Замешиваем тесто из филе, моркови, лука, яйца, укропа, горчицы. Добавляем по вкусу соль и перец молотый черный. Накрываем миску и ставим в холодильник на 30-40 минут.

Затем формируем котлетки и отбиваем их, перебрасывая с ладони на ладонь. Это делает котлету более плотной, заодно выходят и оставшиеся косточки, если вы были не совсем внимательны.

Обваливаем в манке без фанатизма.

Разогреваем масло на сковороде и опускаем котлеты. С каждой стороны обжариваем по 2 максимум 3 минуты.

котлеты из карасей
котлеты из карасей

Вот собственно и все. Мне кажется, особый вкус таким котлетам придает горчица и морковь, которая натерта на мелкой терке. Пробовала использовать более крупную терку и мне не так понравилось, морковь как-то слишком сильно ощущалась. А так котлеты получаются нежными и сочными с приятным чуть острым привкусом.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.