tasha_jardinier

Category:

Солянку для зимнего ужина делаю летом

Солянка из банки – это и самостоятельное овощное блюдо, и основа для солянки с мясом или копчеными сосисками. Не знаю откуда моя матушка взяла этот рецепт, но, видимо, он прошел тест на любовь к этой заготовке, поэтому был записан ее четким красивым почерком в семейную рукописную Кулинарную книгу.

Я ничего не меняла, кроме веса продуктов. Мама все расчеты вела от 6 кг капусты. Я же ограничиваюсь двумя. Получается четыре 800-граммовые баночки. Это из летней капусты, еще 6 полулитровых баночек делаю в сентябре, когда поспевает среднего срока созревания капуста и убирается урожай моркови. Этого количества вполне хватает на длинную зиму, когда очень не хочется часами стоять на кухне, шинковать каменные кочаны и тереть морковь. Да и огурцов в это время нормальных нет.

Огурцов? Да, в рецепте моей солянки есть и огурцы, но не соленные, как могло бы кому-то показаться, а свежие.

Вот рецепт (все овощи очищены!):

2 кг белокочанной капусты

350 г лука

350 г моркови

350 г огурцов

300 г сладкого перца

300 мл томатного густого сока

1 черешок сельдерея

100 мл растительного масла

60 мл яблочного уксуса

1 ст. ложка с горкой соли

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка сладкой паприки

0,5 ч. ложки кайенского молотого перца

2-3 лавровых листа.

Капусту тонко шинкую, удаляя грубые места (но у меня капуста просто нежнейшая, хотя и очень хрустящая). Морковь тру на крупной терке, лук режу полукольцами. Огурцы очищаю от кожицы и режу брусочками, перец тоже брусочками. Черешок сельдерея нарезаю кусочками толщиной 3-4 мм.

В толстостенной кастрюле обжариваю на масле сначала лук, затем добавляю морковь, через пару минут перец, еще через 2-3 минуты – огурцы. Даю потушиться 5 минут и загружаю капусту и сельдерей. Накрываю кастрюлю крышкой и тушу 20 минут, затем перемешиваю и продолжаю тушить еще 15 минут. 

За время тушения делаю густой томатный сок: помидоры надрезаю и измельчаю на терке (шкурка остается в руках).

Вливаю томатный сок в кастрюлю, добавляю лавровый лист, соль и сахар. Продолжаю тушить 30 минут под крышкой, 2-3 раза перемешивая содержимое кастрюли. Затем добавляю паприку и кайенский перец, вливаю уксус и тушу при кипении 10 минут.

Быстро раскладываю по стерильным горячим банкам, сверху обязательно заливаю выделившимся соком, закрываю герметично крышками, переворачиваю вверх дном на деревянную дощечку и оставляю под толстым полотенцем остывать.

Остывшие банки с солянкой храню в прохладной темной кладовке.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.