tasha_jardinier

Category:

Джем и желе из летней груши

Джем из летней груши
Джем из летней груши

Из груши Лада, сладкой и сочной, я делаю джем для тостов с использованием загустителя Желфикс 2:1. Цифры означают, что на 1 кг подготовленных фруктов нужно брать 0,5 кг сахара. Для груши это отличный вариант, потому что она и так сладкая. К тому же загуститель дает возможность сократить тепловую обработку фруктов до минимума.

Рецепт такой:

1 кг очищенной груши (без семенной камеры и кожицы)

0,5 кг сахара

25 г Желфикса 2:1

0,5 ч. ложки куркумы.

Грушу режу на дольки, складываю в широкую кастрюлю, добавляю 100 мл воды и развариваю на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем беру машинку для пюре, вставляю самую крупную терку, и протираю груши.

Пюре ставлю на огонь, довожу до кипения, варю 2 минуты, делаю самый слабый огонь. 

В мисочке смешиваю Желфикс с 2 ст. ложками сахара, равномерно рассыпаю смесь по поверхности пюре и тщательно размешиваю, добавляю куркуму и еще раз размешиваю. Довожу до кипения уже на среднем огне, помешивая. Всыпаю остатки сахара и варю до закипания. С момента появления «булек» варю джем ровно 3 минуты. 

Снимаю с огня, удаляю пенку, размешиваю и раскладываю по чистым сухим баночкам, закручиваю крышки и переворачиваю бочки вверх дном на деревянную дощечку. Через 5 минут переворачиваю баночки и накрываю толстым полотенцем.

Джем загустеет через несколько часов после остывания. Хранить можно в сухой прохладной кладовке.

Рассказывая про секреты грушевого варенья, я писала, что из летних сочных груш получается жидкое варенье, если использовать классический рецепт. И тогда я упомянула, что расфасовывая варенье по баночкам, весь лишний сироп сливаю в баночку и убираю в холодильник.

В общем, такой сироп можно использовать именно как сироп для приготовления напитков, придания грушевого вкуса мороженому или каше. Но иногда я добавляю в сиропа агар-агар, что увеличивает срок его хранения и позволяет использовать для изготовления тортов типа чизкейк.

Желе из летней груши
Желе из летней груши

Процесс простой. Сливаю сироп в сотейник, добавляю на 500 мл 5 г агар-агара, размешиваю, постепенно нагревая. Как только сироп закипает, выдерживаю на слабом огне 2 минуты, снимаю и выливаю в баночки. Закрываю крышками и храню в холодильнике. Фактически получается желе из груши красивого цвета карамели с ярким ароматом дюшес.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.