tasha_jardinier

Categories:

Когда снимать томаты и как их хранить

Сезон томатов в разгаре и возникает множество вопросов: как защитить урожай от фитофторы, как сварить томатный сок, когда снимать помидоры… А недавно меня спросили, есть ли срок годности томатов.

Больше всего возникает вопросов у начинающих огородников. Как. Например, узнать, что гибрид уже поспел? С сортом вроде бы проще: окрасился, стал мягким (под пальцем кожица проминается) – пора на стол. А многие гибриды имеют плотную мякоть и не понятно, уже поспел, или еще пусть повисит. Вопрос не такой уж и простой, потому что переспелый томат быстро портится и хранению не подлежит. 

Сразу скажу так: спелы томаты лучше снимать для еды и заготовок. Чуть недозрелые – для хранения. С гибридами советую поступать так: полностью окрасился, пусть повисит на ветке 3-4 дня и можно снимать. Есть гибриды кистевые, когда на одной плодовой ветке 8-30 завязей. В большинстве случаев у них созревание происходит практически одновременно и срезают их прямо веткой, так же на ветке и хранят до употребления. Если созревание происходит растянуто, то первые плоды начинают снимать тогда, когда треть завязей приобрела характерную окраску.

О том, есть ли срок годности у томатов и как правильно хранить собранный урожай читайте на моем канале

Садовое обозрение


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.