Categories:

Осеннее настроение

Середина августа. Совсем осенняя суббота. Холодно, дождливо... В саду пахнет флоксами и яблоками...

Китайка Керр
Китайка Керр

Погода, конечно, для середины августа просто дрянь.  Погрустнели розы и обреченно закрыли свои цветки лилейники. Только в огороде радостно набирают вес цветная капуста и брокколи, активно начала расти тетрагония — она нынче у меня заменила летние посадки шпината.

Цветная капуста
Цветная капуста
Тетрагония - новозеландский шпинат.
Тетрагония - новозеландский шпинат.

Если уж честно говорить, то такая погода меня очень устраивает. Во-первых, есть время на переработку урожая. Во-вторых, еще в первую волну похолодания и дождей я сделала раскованный шаг: начала реконструкцию одного из цветников. Были выкопаны и пересажены две десятилетние туи, огромный куст (ему уже лет 15 как минимум) ивы розмаринолистной, пересажены большие кусты хост и астильб... В общем-то все это надо было делать осенью, но попала шлея под хвост выдалась неделя свободного времени и я рьяно взялась за дело. 

Пересадка взрослых растений в летнее время  требует, конечно, опыта и знания некоторых секретов. И очень устойчивой психики, потому что, например, у ивы сразу же засыхают листья и кажется, что она погибла. Но регулярный полив, сильная стрижка, укрытие в солнечные дни влажной тканью, использование микоризы и т.д. возвращают ее к жизни в течение месяца и растение становится только краше.

Самое сложное в такой стремительной реконструкции — это подготовить землю, ведь она была истощена прежними растениями. Поэтому если кто и решится повторить мой опыт, советую иметь в запасе очень высокого качества грунт (не покупной, а сделанный в течение 5-6 месяцев своими руками) и современные средства улучшения структуры и минерального состава земли.

Так что я не очень сильно грущу о том, что в саду нынче холодно и сыро. Зато у меня на кухне все бурлит и вкусно пахнет: в одной кастрюле варится кетчуп, в другой джем из абрикосов, в третьей — повидло из яблок с абрикосами, в духовке запекаются баклажаны с перцами... И только Татуся спит, свернувшись калачиком на подушечке. Счастливая!


promo tasha_jardinier april 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.