Category:

Абрикосы, томаты, яблоки и перцы…

Они уже снятся мне ночами…

От двери, ведущей в сад, до кухни стоят корзинки с томатами, большая коробка с перцами и баклажанами, ящики с грушами и брокколи. Ящики с луком и чесноком перебазировались в холодную кладовку. Туда же убрала 3 огромных кабачка (когда они только успели вырасти!). Постепенно заполняются полки всякими баночками с заготовками. Да, друзья, у меня не банки, а баночки, но, кажется, они размножаются с геометрической скоростью.

Вчерашняя холодная и дождливая погода подтолкнула меня к решительным действиям по утилизации части урожая.

2,5 кг брокколи бланшировала в кипятке. Мелкие красивые соцветия отправила в морозилку, а крупные порубила мелко, расфасовала по контейнерам и тоже в заморозку. Такой вариант в прошлую зиму отлично пошел на запеканки и в супы-пюре.

Из абрикосов собственного урожая сварила 2 л джема и почти литр мармелада. Остатки абрикосов превратила в пюре, добавила к яблочному, чуть поварила и разлила по баночкам. Такая вкуснятина получилась, что еще с горячим пюре съела плюшку.

Джем из абрикосов Саратовский рубин
Джем из абрикосов Саратовский рубин

Баклажаны и перцы запекал в духовке и отправила в морозилку – зимой буду делать соте и икру.

Долго думала, что сделать с томатами. В конце концов решила: пусть будет простая пассата. И вот уже порезала крупно и поставила на огонь, как глаз зацепился за баночку с надписью: «соус краснодарский». Давненько я не покупала соусов и даже забыла, какой вкусный делала моя мама соус типа краснодарского. Бросилась искать тот старый рецепт: не нашла. Заглянула в недра интернета. Не совсем то, я же помню хотя и приблизительно, как его делали. И дело не в рецепте по ГОСТу, а в том, как мою маму научили делать этот соус на Кубани.

В общем, пока варились томаты, я все-таки нашла старую книгу по домоводству, куда был вложен рукописный  листочек с тем саамам краснодарским соусом. Но мне уже пришлось немного изменить технологию, ведь томаты уже были готовы превратиться в густой сок.

Честно скажу, соус получился просто великолепный: в меру сладкий, в меру кислый, очень пряный и приятно-острый. Кастрюлю мыть не пришлось: вылизали и добавки попросили.

Пропорции:

1,5 л томатного сока

750 г кисло-сладких яблок

450 г сладкого перца

75 г чеснока

1 ст. ложка соли 

1 ст. ложка с горкой сахара

1 ч. ложка корицы

1 ч. ложка мускатного ореха

1 ч. ложка острой молотой паприки

2 ст. ложки яблочного уксуса.

Все продукты уже были очищены и только потом взвешены. Чеснок я тоже взвешиваю, потому что считать зубчиками глупо: у разных сортов и разных огородников они разного размера. Насыпаю специи в ложку и выравниваю ножом. Если с горкой, то значит с горкой.

Проваренные томаты я протерла через машинку для пюре, используя самую мелку терку. И не только потому, что не люблю наличие семян в соусе. Просто за моим столом нередко бывает человек, чей кишечник готов сразу же воспалиться, едва в него попадает не то что семечко томата, но и малины.

Очищенные яблоки (без кожуры и семенной камеры) и перец (без семян) порезала средним кубиком и опустила в кастрюлю с томатным соком. Варила на среднем огне 30 минут, затем пробила блендером до гладкой массы. Продолжала варить, через 10 минут добавила чеснок, измельченный чеснокодавилкой. Еще поварила 10 минут, добавила соль и сахар, довела до кипения, всыпала паприку, корицу и мускатный орех, тщательно размешала и варила на сильном огне 7-10 минут, помешивая, чтобы соус загустел. Сняла пробу, чтобы понять, нужно ли еще добавить соли и сахара. Меня устроил вкус. В конце добавила уксус. Перемешала и разлила по маленьким баночкам, которые предварительно промыла и прогрела в духовке.

Баночки остывали на деревянной дощечке, перевернутые на крышки, под толстым полотенцем.

А пока я готовила томатный соус по кубанскому рецепту, вспомнила еще один интересный рецепт заготовок из томатов – давненько я не делала лютеницу!  Но это в другой раз. Субботу же я заканчивала унылой работой по нарезке яблок для сушки. Надо было бы еще успеть процедить яблочный уксус, но силы покинули меня, а терпение Татусю. Поэтому ближе к полуночи мы устроили обнимашки-целовашки и немножко поиграли в футбол. Да, пуделина сама спать не ляжет и мне не даст, пока не продемонстрирует свою фантастическую способность ловить мячик.

В общем, суббота закончилась для нас в воскресенье, в час ночи. А в 6 утра мы уже встали, потому как Татуся решила прогуляться, но... за дверью было мокро и она резко вернулась на свою подушечку смотреть очередной собачий сон. А я решила записать рецепт томатного соуса и поделиться с друзьями моего журнала.


promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.