Category:

Яблочный пирог или есть ли польза от фальсификата

В июле гостил у меня друг, москвич, живущий в последние лет тридцать за границей. В столице бывает в год в общей сложности месяц-полтора. В провинцию выбирает и того реже. Естественно от бытовой жизни нашей далек. 

Поэтому, отправляя его на рынок за продуктами, написала подробный список с указанием, что и у кого покупать. Пожалела, что не написала ориентировочные цены. Потому что пришлось товарищу проявить инициативу и результат был печальным.

В списке было написано: купить 2-3 пачки сливочного масла 82,5%, лучше Брест-литовского. Но масла такого он не нашел, поэтому купил пачку в 500 г масла Белорусское золотое качество.

Я удивилась: никогда не слышала о таком. Но упаковка очень солидная, мало того, что в фольгированной бумаге, так еще и в картонной коробочке. Не дочитав надписи, открыла, развернула и попыталась отрезать кусок. А это и не масло оказалось! Голимый маргарин! Слишком светлое для летней продукции, ломается, при нагревании мало отличим от растительного масла, вкус не сливочный…

Прочитала надписи на упаковке: что называется, не верь глазам своим. Никакое не белорусское, аж за Уралом произвели. Поискала в инете информацию: ребята, это такая лажа!!! Хорошо хоть продают дешевле натурального масла.

Не верь написанному: это не масло, а маргарин
Не верь написанному: это не масло, а маргарин

В общем, пачку ту я убрала в холодильник, так как ничего на маргарине не планировалось готовить. Обошлись в тот раз моим стратегическим запасом топленого масла домашней выработки. Кстати, на днях читала, что точно в такой же упаковке и с таким же названием под видом топленого масла продают топленый маргарин.

Через пару недель я сама уже поехала на рынок, нашла продавца и высказала ему все, что думаю про фальсификат. На что получила удивленный ответ: никто не жаловался, а продаю как масло, потому что так написано на упаковке.

И вот на днях пришел час испытания этого псевдомасла в красивой упаковке.

Давненько я ничего не пекла из жирного сдобного теста, но количество яблок таково, что дошел черед и до старого рецепта яблочного пирога.

Чтобы его испечь мне понадобилось:

500 г кисло-сладких яблок

220 г маргарина (это то самое фальшмасло)

150 мл кефира 2,5%

100 г сахара (сладкоежки могут взять и 150!)

3 яйца

220-250 г муки

щепотка соли

2 ч. ложки разрыхлителя

щепотка ванилина

1 ст. ложка сахара с корицей.

Сначала я отделили желтки от белков. Белки отправила в холодильник.

Желтки оставила на столе, прикрыв от высыхания. Маргарин - в духовку (режим разморозка), чтобы подтаял.

Подготовила разъемную форму для выпечки диаметром 23-25 см, выстелила пекарской бумагой.

Тем временем очистила от кожицы и семенной камеры яблоки и порезала ломтиками толщиной не более 1 см. Сбрызнула лимонным соком и накрыла крышкой, чтобы не темнели.

В миске смешала желтки, кефир, сахар и маргарин венчиком до однородной массы. Добавила муку, ванилин  и разрыхлитель и замесила тесто. Оно получается довольно жидким.

Охлажденные белки взбила со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно ввела в тесто и перемешала. Быстро вылила массу в форму для выпечки, разровняла лопаточкой. Выложила ломтики яблоки тонкой стороной, утапливая в тесто. Важно, чтобы между ломтиками были небольшие зазоры, тогда тесто будет подниматься и обнимать яблоко.

Сверху пирог посыпала сахаром с корицей (у меня готовая смесь) и отправила в разогретую до 180°С духовку. Выпекала примерно 45 минут. Готовый пирог достала из духовки и оставила отдохнуть 10 минут. Тут важно плотно закрыть дверь на кухню, чтобы пирог дожил до снятия формы и приглашения домочадцев к чайному столу.

Какой вывод: псевдо-масло хорошо справилось с работой и вкус пирога мало отличался от того, что я пекла на сливочном масле. Так что если вы увидите Золотое масло в фиолетовой упаковке, можете его покупать как маргарин, но не более чем за 150 руб. за пачку в 500 г.

Хотя я думаю, к производителям этого фальсификата не только у защитников прав потребителей, но и у правоохранительных органов  уже давно были  должны возникнуть вопросы. Странно, что и белорусские производители масла не возмущаются и не требуют компенсации от производителей фальсифицированного масла.


promo tasha_jardinier апрель 18, 2017 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господь Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →