tasha_jardinier

Category:

Пассата итальянская по-русски

Лень и хронический дефицит времени заставляют нас, а точнее меня, искать самые простые пути. Хотя бы в плане еды. 

Вчера у меня было 2 часа свободного времени, тазик крупных мясистых томатов и миска мелких томатов-сливок и черри. Надо было что-то такое придумать, чтобы все это можно было есть зимой. Банально просто: открыл баночку и, считай, проблема обеда или ужина почти решена.

Черри, конечно, жалко пускать на соус или какое-нибудь лечо. Но и мариновать не хотелось бы. С крупными проще – давно хотела сделать пассату по классическому итальянскому рецепту, тем более, что на грядке уже растолстела морковка, стеной стоит сельдерей, а лук убран, отсортирован и готов к употреблению.

И тут меня посетила шальная мысль: а что если сделать пассату и часть ее использовать для заливки мелких томатов? Открываешь так зимой баночку – помидорки на закуску, а соус для заправки супа или пасты. Удобно! И баночки у меня как раз нашлись по 400 мл – оптимальная порция.

Шальные мысли нередко бывают правильными.

Мне нравится такой рецепт пассаты. Ничего нового или оригинального, но в силу дефицита времени я сам процесс приготовления давно уже изменила.

На 2,5 кг мясистых плотных томатов

200 о моркови

100 г черешков сельдерея

150 г репчатого лука

5 крупных зубков чеснока

150 мл растительного масла

3-4 веточки фиолетового базилика с перечным вкусом

1,5 ст. ложки соли

1,5 ст. ложки сахара

0,5 ч. ложки черного свежемолотого перца

0,5 ч. ложки острой паприки

Все овощи вымыты и очищены.

Томаты крупно порезаны и сложены в кастрюлю с толстым дном. Добавлено полстакана воды. На среднем огне под крышкой разваривать 20 минут. Затем быстро пропустить через машинку для овощного пюре или протереть через сито.

Лук мелко нашинкован и обжарен в глубоком сотейнике, туда же отправляется тертая морковь и мелко порезанный сельдерей. Все обжаривается и тушится 10-15 минут, затем подливается 2 стакана томатного сока, перемешивается и еще тушится 10 минут. Затем овощи измельчаются блендером до состояния пюре. Пюре и томатный сок соединяется, добавляется соль и сахар, доводится до кипения и варится 10 минут. Затем добавляется мелкорубленый базилик, варится 2-3 минуты, после чего всыпается перец и паприка и размешивается.

Готовую пассату можно сразу же расфасовать по стерильным баночкам и герметично закрыть.

Но сначала я использовала часть заготовки для консервирования мелких томатов. К Клубничному черри добавила сливок сорта Черный мавр. Помидоры промыла, наколола зубочисткой в районе плодоножки, уложила в баночки. Залила кипятком, накрыла крышками и дала постоять 10 минут. Затем жидкость слила, а томаты залила кипящей пассатой. Сразу же закрыла баночки крышками. Перевернула вверх дном на деревянную дощечку и укрыла толстым полотенцем.

Остатки пассаты довела до кипения, разлила по баночкам, закрыла крышками, перевернула вверх дном и поставила на дощечку. 

Когда баночки с моими заготовками остыли, перевернула их и отправила в сухую прохладную кладовку.

Пассата нынче получилась не красная, а оранжевая, но «виновата» в этом не морковка, а сами томаты – большая часть была именно желтых и оранжевых сортов. Ну и что! Завтра сделаю из черных томатов и вот тогда-то пассата будет густо-красная и очень сладкая.

Вот так за два часа я сделала две вкусные заготовки на зиму: 4 баночки по 400 мл с томатами в заливке из пассаты, 2 баночки по 500 и 1 по 400 мл собственно пассаты.

Причем, я не стояла постоянно у плиты, а периодически отлучалась из кухни то к компьютеру, то поиграть в футбол с Татусей. А когда остатки пассаты остыли, была снята проба. Я вполне довольна вкусом и ароматом этого прекрасного соуса. Надеюсь, и мой эксперимент с консервированием томатов в пассате будет удачным.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.