tasha_jardinier

Categories:

Горячая суббота

Вот примерно так выглядела я вчера ближе к ночи, когда закончил работу мой личный консервный заводик. Тушка с легкими признаками жизни , руки-ноги в сторону. Признаки жизни проявлялись только, когда Татуся пыталась лизнуть то локоть, то коленку, то мой нос.

Если посмотреть на стол с заготовками, то не так-то и много сделано. Даже если добавить 4 баночки яблочного пюре, пять пакетов с суповой заправкой для заморозки и 8 противней порезанных яблок для сушки. Но больше всего я устала от своих помощников. Их ведь надо было кормить и развлекать разговорами. 

А разговоры сводились к одному: 

зачем делать 4 вида соуса, если можно все порезать и сложить в одну кастрюлю;

зачем мариновать цветную капусту по 2 рецептам, ведь каждый раз нужно делать новый маринад;

зачем бланшировать баклажаны для соте;

зачем резать лук в лечо полукольцами, а в соте соломкой…

В общем, после первых того, как мои «рабы» почистили и порезали лук, морковь, яблоки и терн, я их накормила, нагрузила сумками яблоками и отправила домой, иначе к вечеру у меня болели бы не только руки-ноги и спина, но и голова с языком в придачу.

Я бы может быть и не звала бы помощников, да у меня кончился запас маленьких баночек, покупать не хотелось, потому что молодежь регулярно покупает в супермаркете всякие соусы-закуски.

В общем, сделала себе запас вкуснейшего соте из баклажанов, перца и томатов, пряный соус из остатков терна, лечо по рецепту моей мамы, два вида томатного соуса, лютеницу, пюре из яблок и два вида маринада из цветной капусты. 

Да, давненько я не делала домашнюю лютеницу. Просмотрела кучу рецептов, но в конце-концов сделала самую простейшую, такую, как делала моя бабушка. Точнее она не совсем сама ее делала. 

В августе, когда самый сезон сладкого перца, бабушка набирала огромную корзину, брала меня за руку и мы шли в гору, к маленькому домику у виноградника. Там жила болгарская семья. А во дворе был большой очаг с каким-то странным листом железа в дырочку. Вот на этом листе две Марты в смешных передниках, как у учениц, раскладывали перцы и запекали их. 

Как только на перчинах появлялись подпалины, прямо руками хватали горячие перцы за хвостики и бросали в большие казаны из глины, накрывали рядном и ждали, когда поспеет новая партия. Было очень интересно за всем этим наблюдать и слушать разговор на какой-то дикой смеси венгерского, чешского, болгарского и даже румынского.

Потом еще не остывшие перцы разрывали, тщательно удаляли семена и шкурки, сливали сок и толкли огромными толкушками. К этому моменту на маленьком очаге уже булькал томатный соус и были испечены баклажаны. Что было дальше – не знаю, потому что в горах уже резко темнело и я засыпала на горе подушек и домотканых половичков. А утром на столе стоял еще теплый хлеб, испеченный на виноградных листьях, и миска с огненно-красной лютеницей. И это было так вкусно!

Так вот тот рецепт простой деревенской лютеницы мама сохранила и мы не раз делали, правда, стали добавлять немного уксуса для лучшего хранения в доме. Как известно, у нас нормальная температура в доме зимой +20-22, а бабушкам моя всю жизнь считала, что если ночью в доме +18 – это очень жарко, поэтому заготовки хранились не только в холодной кладовой, но и на шкафах в спальне.

У меня было чуть больше килограмма сладкого красного перца (чем краснее, тем ярче будет лютеница). На это количество нужно 0,5 кг баклажанов, 0,5 кг томатов, 1 острый перчик, ч. ложка соли, столовая ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Томаты проварила, протерла машинкой для пюре (можно через сито), добавила острый перчик и варила до загустения. В конце удалила перчик.

У перцев аккуратно удалила семена, сложила на противень, добавила надрезанные баклажаны, с мазала маслом и поставила запекаться в духовку при температуре 200°С. Запекала 20-25 минут, дважды за это время перевернув плоды. Горячие сложила с миску и закрыла крышкой. Как только чуть остыли, сняла у перцев кожицу и остатки семян, слила сок, порезала кубиками и отправила в томатный соус. У баклажан ложечкой выскребла мякоть и тоже отправила к соусу. 

Всю овощную массу пробила блендером, добавила сахар и соль, перемешала и… дальше положено поставить на огонь и варить 10 минут. Но я ужасно не люблю, когда на плите густой соус начинает «плеваться», поэтому кастрюльку с лютеницей ставлю в духовку, и прогреваю 15 минут при температуре 230°С.

В горячую лютеницу ввожу подогретый уксус, размешивая и раскладываю по стерильным горячим баночкам, слегка потряхивая, закрываю крышками, переворачиваю на крышку буквально на 5 минут, затем переворачиваю и оставляю на деревянной дощечке под толстым полотенцем остывать. 

Собственно лютеница – это вкусный густой соус. С ним подают мясо, особенно мне нравится курица и баранина. Но чаще всего у нас в семье лютеницу едят просто, макая в соус ломтики хлеба.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.