Categories:

Про капусту и вредителей

Как и обещала, раскрываю секрет, почему в этом сезоне у меня такая удачная капуста. И не только ранняя белокочанная, главная радость – это отличный урожай цветной капусты и брокколи. Но не только урожайность впечатляет, обнаружила, что без всяких обработок капусту нынче облетают стороной бабочки и не грызут слизни.

Изначально я планировала посадить по 5-6 корней цветной капусты, брокколи и ранней белокочанной. Но рассады получилось больше, поэтому цветную капусту и половину брокколи пришлось сажать на грядку в «детском садике». В этом садике у меня подращиваются некоторые многолетники и черенки кустарников. И вот капуста оказалась между рядками с агастахе, монардой, дербенником, хризантемой болотной и саженцами разных видов ивы и спиреи. Очевидно, что именно такое соседство дезориентировало бабочек. За все лето я обнаружила на капусте только двух гусениц и то на листочке, который далеко выступал на дорожку.

Бабочки, кстати, летали, но предпочитали «поесть» нектара на цветущих растениях, а потомство выводить где-то вдали от капусты.

На грядке, которую я специально готовила под капусту, тоже была защищена от бабочек, но уже целенаправленно с помощью посадки рядом сельдерея, петрушки укропа на семена.

А вот от слизней капусту защитила случайно. По весне заказала фермеру  4 мешка дробленого зерна для курочек. Но в результате получила 4 мешка мякины – отходов переработки зерна. Ошибку он исправил на следующий день, а мякину предложил оставить бесплатно.

И вот эту мякину я решила использовать в качестве мульчи под капустой. Сначала я замульчировала посадки перегноем, но слой был тонким, вот я и насыпала еще 4 см мякиной. Оказалось, что эта мульча не слеживается, хорошо пропускает воду. А вот слизни по ней передвигаться не могут – мельчайшие чешуйки зерновой оболочки прилипают к их тельцам и заставляют мучительно долго извиваться в попытках очистить шкурку. Видимо этот ужасный опыт пострадавшие слизни как-то передают сородичам, потому смельчаки появлялись на грядке очень редко, но так и не достигали капусты.

Вот этот опыт с мякиной мне очень понравился, поэтому уже сейчас заказала фермеру 10 мешков мякины, чтобы мульчировать не только капусту, но и некоторые декоративные растения. В отличие от тонкого помола скорлупы или кофейной гущи, мякина служит защитой весь сезон. Кроме того, это отличная органика, которая обогащает и разрыхляет почву.

Так что если есть возможность дешево и без проблем приобретать мякину зерновых или льна, обратите внимание на их полезные свойства в защите сада от слизней и повышения плодородия почвы.

Кстати. На фото начинает завивать кочан ранняя капуста, которая  была посеяна в середине июля. Ее немножко погрызли блошки и уже начинают подбираться слизни. Поэтому вчера я собрала с грядки остатки мякины и подсыпала под молодые растения. Надеюсь, в октябре у меня будет 4 кочана вкусной молодой капусты.


promo tasha_jardinier ноябрь 11, 15:01 3
Buy for 60 tokens
Самое время купить мои книги по цене читателя. В течение 14 дней вы можете купить электронные книги Рассада со знаком качества и Семейный сад.ч.1 по цене, которую сами назначите. Сделать это можно тут: https://ridero.ru/books/rassada_so_znakom_kachestva/#stock

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.