tasha_jardinier

Category:

Русбол – виноград для…

Русбол
Русбол

хотела написать ленивого дачника, но эта заезженная фраза совершенно не подходит для определения землевладельца. Просто потому что лениться можно в городской квартире на мягком диване, а в саду всегда что-то делаешь. И нет таких растений, которые росли бы беспризорниками и за такую свою судьбу благодарили урожаем или хотя бы красотой. Каждое требует внимания. 

А виноград в условиях Центральной России требует не просто внимания, а хороших знаний, навыка и постоянной заботы. Но среди сортов винограда есть такие, что даже неофиту готовы преподнести увесистую гроздь солнечных ягод. 

В моем саду растет три сорта винограда. Один из любимых – Русбол. Не самые крупные ягоды и грозди, не самые вкусные. Но я ценю этот сорт за то, что без укрытия, без утомительного ухода из года в год он дает отличный урожай. Не поленюсь, вовремя обрежу – ягоды будут крупными. Но даже если совсем уж не обращаю внимания все равно в конце августа и начале сентября мы дружно объедаемся сладкими ягодами. А все потому что цветы у этого сорта ароматные и завязываемость высокая. Я бы даже сказала, что для сорта характерен перегруз урожаем, поэтому так важна обрезка как самой лозы, так и укорачивание крупных гребней.

Русбол
Русбол

Русбол относится к кишмишным сортам с ягодами белого цвета. В общем-то, семена у него есть, но недоразвитые, мелкие и мягкие, а в некоторые годы и вообще даже намека нет. Вкус ягод сладкий, сочный, гармоничный.  Вес грозди от 300 граммов до килограмма.

Этот сорт ранний, но даже в холодное лето виноград вызревает не позже 10-го сентября. Важно и то, что не только ягода, но и сама лоза рано вызревает.

У Русбола высокая степень зимостойкости.  Считается, что лоза зимует без укрытия при температурах до -25°С. На практике моя лоза переживала без потерь и более низкие температуры при укрытии только снегом. Не страшно, если обмерзают однолетние побеги, у сорта быстро начинают просыпаться почки на многолетней древесине.

Этот сорт винограда почему-то игнорируют осы. И это очень радует. Как и то, что сорт показывает устойчивость к большинству болезней.

Все это позволяет мне ограничиться тремя подкормками  за сезон, регулярной обрезкой и поливами. Осенью после обрезки опрыскиваю медным купоросом, пригибаю к земле зимующие побеги, а при появлении снега, подгребаю его к лозе.

Все это позволяет мне рекомендовать этот сорт даже начинающим садоводам. Кстати, иногда он продается под названием Кишмиш Мираж. Есть в продаже и улучшенные сорта Русбола — Русбол улучшенный и Русбол мускатный.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.