tasha_jardinier

Categories:

Защищать или спасать?

На днях пришло сообщение от askryshkin: …подскажите неопытному дачнику, чем и как опрыскивать яблони от вредителей и болезней? Полез в интернет, там сколько людей, столько мнений…

Да, интернет такой! Но даже на его просторах можно найти сайты, где делятся своими знаниями специалисты. Прежде всего это сайты научно-исследовательских институтов в области садоводства. Там работают люди, которые каждое свое утверждение проверяют годами исследований и испытаний, опираются на опыт нескольких поколений профессиональных садоводов.

У специалистов мнение такое: сад нужно готовить к зиме. В плане подготовки три важнейших элемента: подкормка фосфорно-калийными удобрениями, влагозарядкой полив и опрыскивание растений фунгицидами. Последнее может быть не актуально, если вы владеете землей в глухомани, где давно уже нет плодовых садов, а ваши яблони-груши еще малолетки и никаких признаков болезней в сезоне не проявляли.

Мое мнение: лучше опрыскать, например, раствором железного купороса, осенью, чем лечить плодовые деревья весной, а еще хуже летом, когда уже наливаются плоды. Согласитесь, всегда проще защищать, а не спасать…

Про работы в саду осенью я не раз писала. Отсылаю к статьям

Сентябрь: работы в плодовом саду 

Октябрь: работы в плодовом саду

Там же, на моем сайте Садовое обозрение можно прочитать о работах в эти месяцы в декоративном саду и огороде.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.