tasha_jardinier

Category:

Как сохранить корнеплоды от заморозков

Сегодня Ольга написала у себя в журнале, что уже надо бы убирать свеклу, но не готово хранилище. Но через неделю могут ударить заморозки. И что делать? 

Что делать? Надо вспомнить студенческую советскую осень. В сентябре мы практически не учились, а помогали колхозам убирать урожай. В слякоть подбирали картошку или свеклу, а когда наступало бабье лето птичками усаживали у длинных буртов, чтобы перебирать весь это урожай.

Бурт! Вот, что всегда использовалось крестьянами для промежуточного хранения корнеплодов и картофеля. Хороший хозяин никогда урожай не отправлял сразу в хранилище. Плодам давали время полежать, показать все свои проблемы и только лучшие корнеплоды и клубни отправляли в подвал. А чтобы урожай не мок и не мерз, на краю поля устраивали чуть возвышенную ровную площадку, насыпали урожай так, чтобы бурт имел направление вдоль ветров. Клубни и корнеплоды складывали так, чтобы образовалась протяженная не очень высокая полоса. В сухую погоду поверхность бурта укрывали соломой. Она защищала от дождей и морозов.

Этот способ промежуточного хранения я часто использую у себя в саду. Но мой «бурт» современный и компактный. В сухую погоду убираю морковь, свеклу и другие корнеплоды, удаляю листья, чуть подсушиваю на солнце, складываю в пластиковые сетчатые ящики. Ящики ставлю на сухую приподнятую грядку. Поверх укрываю кусками полипропиленовой ткани (из нее делают мешки для сахара, зерна и прочих продуктов). Затем толстый слой сена или соломы. Полипропиленовое полотно хорошо задерживает влагу, но дает возможность корнеплодам свободно дышать, а солома защищает от колебания температур и заморозков. 

Так корнеплоды пройдут процесс охлаждения на открытом воздухе, но не пострадают ни от осенних ливней, ни от заморозков, а я успею подготовить места в подвале, с холодами там и температура понизится, а значит корнеплоды будут лучше храниться. Перед закладкой корнеплоды тщательно проверяю, чтобы не было поврежденных, подгнивших или вялых.

Вот такой способ я предлагаю использовать тем, у кого уже поспел урожай, но пока его негде хранить.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.