tasha_jardinier

Category:

Маленький огород - большой урожай

грядка с редьками и молодой капустой в сентябре
грядка с редьками и молодой капустой в сентябре

Вчера нагрянули нежданные гости. Моя кузина привела своих московских подружек. Оказывается, они давние читательницы моего блога. Вот и напросились, что называется, посмотреть своими глазами на мой сад и огород. Про сад им было даже не так интересно, как про огород. Обе дамы купили земли в наших краях, построили дома и на все лето выезжают сами с детьми и внуками на природу. Очень хотят иметь хороший плодовый сад. И обязательно огород. Чтобы был маленьким, но урожайным.

С плодовыми культурами мы определились довольно быстро, составив список нужных сортов. Витавшие в их головах сомнения развеялись. Едва попробовали некоторые сорта яблок и груш, попробовав варенье из алычи и сливы, посмотрев запасы замороженной черешни и ягод.

Но больше всего они были поражены размерами огорода. Читая блог, они почему-то решили, что у меня тут гектар. А весь огород с узкими грядами и широкими дорожками, теплицей занимает чуть больше 1,5 соток. Собственно под овощами, земляникой и зеленными чуть больше половины сотки. Удивило и то, что сейчас, в середине сентября практически все грядки заняты. Но не сидератами, а луком на перо, салатами, молодым укропом, молодой морковкой и свеклой, и  даже молодой капустой. Продолжают расти порей и сельдерей, кале и физалис, многолетние луки и петрушка, всякие редьки-дайконы.

Но ведь именно маленький огород стимулирует к интенсивному использованию земли. Большинство грядок на моем огороде дают два урожая, а некоторые и три. При этом нельзя сказать, что я как-то убиваюсь на огороде. Четкий план, малые площади для прополки, мульчирование, капельный полив и внесение удобрений осенью или рано весной. Фактически за весь сезон большинство культур подкармливаю один раз. Разве что теплица да огурцы требуют регулярного ухода.

Кажется, моим гостям понравился такой подход. Еще большим энтузиазмом они прониклись, увидев на моем рабочем столе таблицы выращивания разных овощных культур с графиками ухода. Их я делаю для моей второй книги из цикла Семейный сад. И, конечно же, больше всего им понравился вариант таблиц с условия названием «Хозяйке некогда, растите сами!»

Некоторые подробности моего выращивания овощей можно прочитать на моем канале 

Садовое обозрение


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.