tasha_jardinier

Category:

Морковкины хвостики или из жизни мышей

Жизнь в саду полна несправедливости. Всю зиму кормлю птичек, специально для них покупаю семечки и пшено, несоленое сало и даже остатки киноа им отдаю. А они? А они нагло воруют мою черешню. Да что черешню! 

Сегодня снимаю яблоки,  а два самых крупных и красивых на боку имеют дырки. Это наглые птицы, мною же прикормленные, решили, что им обязательно надо попробовать эту гигантскую, похожую на клубнику, ягоду. Ан, нет, не клубника это, а яблочко. Видно, не по вкусу пришлось: клюнули, дырку сделали в боку и дальше есть не стали, полетели снимать пробу с яблок на другом дереве.

А что я? Я постыдила их, помахала руками и пошла собрать урожай. Ну нет гармонии в моем саду! Холила и лелеяла один сорт земляники, всего один кустик у меня и был. И тот загнулся. А сегодня смотрю, от него усик один как-то пробрался под деревянным каркасом на грядке и укоренился прямо на гравийной дорожке. Мало того, он еще и ягодки завязал. Вот неблагодарный: я его кормила-поила, лучшее место выделила, а он сбежал на голые камни!

Что это я разворчалась! Вон у людей половину морковки погрызли мышки, и то не страдают.

Согласитесь, со стороны мышей это большая наглость грызть сладкую морковку, когда кругом полно дикой еды. А морковку сеяли, прореживали, пололи и поливали для себя, а не для этих серых наглых нахлебников. 

В последние дни не один человек спросил у меня, что делать, если морковку или картошку погрызли мыши. Выбросить жалко, есть страшно. Да, мыши имеют склонность быть переносчиками самых опасных болезней, но… если бы все продукты выбрасывали только потому, что по ним пробежали мышки или даже чуток понадкусывали, то человечество даже в самых благополучных странах опухло бы с голоду. А мы живем и едим, не задумываясь, кто потирал лапки, сидя на горе арбузов, выбирая себе самый сладкий. 

Просто нужно всегда соблюдать правила: тщательно мыть все овощи и фрукты, крупы и бобовые тоже желательно промывать. Если есть подозрение, что продукты познали острые зубки грызунов, то надо отрезать поврежденную часть, захватывая немного и здоровую мякоть. Еще раз промыть и употреблять в пищу только после тепловой обработки.

Если много моркови повреждено мышками, то такие корнеплоды обрезать, промыть, все, что невозможно быстро использовать в пищу, порезать и заморозить. Но некоторое количество таких обрезанных плодов может храниться до двух-трех недель, если срезы подсушить, разложить в ящике и слегка припорошить мелом.

Поврежденный картофель лучше закладывать на хранение после промывки сначала в чистой воде, а потом в воде с добавлением марганцовки. Но перед использованием обязательно срезать поврежденную часть.

Так же нужно поступать и с другими корнеплодами, на которых видны следы мышиных зубок. Мыши в моем саду нынче ведут себя скоромно, видно побаиваются ежиного семейства. Но один корень петрушки все-таки попытались съесть.

Вот так нам, большим дядям и тетям, доставляют неприятности и лишние хлопоты крошечные серенькие и вроде бы миленькие мышки. Хотя… говорят, что мыши не грызут корнеплоды с высоким содержанием нитратов… Может быть это хотя бы немного нас примирит с их наглым покушением на выращенный с таким трудом урожай.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.