tasha_jardinier

Categories:

Паника: заморозки идут

В соцсетях и группах подмосковных садоводов бушует паника. Срочно убирают остатки урожая, сливают воду и консервируют водопроводы. Такое ощущение, что это не сентябрь, а конец октября.

И так практически каждый год – первая же угроза заморозка и пишущих хотя бы три строчки в день садоводов охватывает паника. Будто- бы у нас из года в год зима наступает не в конце ноября, а в середине сентября. Да, заморозки регулярно случаются. Но в сентябре они не страшны: земля еще настолько теплая, что даже не надо спешить сажать тюльпаны и чеснок. К тому же еще и дожди поливают. Так что -2 в воздухе – это совершенно не угроза.

Конечно, уже пора снять урожай тыкв и кабачков – они нежные растения. Желательно убрать брокколи и цветную капусту. А вот белокочанная только слаще будет после заморозков. Вполне нормально переживут легкие заморозки при влажной почве корнеплоды. Да и яблоки стоит спешить убирать, если обещают заморозки ниже -2-х.

Дайкон и всякие редьки желательно прикрыть легкой нетканкой, чтобы максимально сохранить листовой аппарат, ведь эти корнеплоды будут наливаться еще как минимум две недели.

В цветниках пора уже замульчировать астильбы и гейхеры, высоко окучить георгины и гладиолусы (им бы еще недельку-другую желательно дозреть), положите слой перегноя под рододендроны и гортензии. 

Воспользуйтесь сырой погодой и в эти выходные внесите подкормку в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, декоративных культур. Дальше с подкормкой тянуть уже нельзя. Но помните, что рододендроны уже кормить поздно, можно навредить.

И не спешите консервировать водопровод. Несмотря на дожди, взрослый плодовый сад и декоративные деревья и кустарники нуждаются во влагозарядковом поливе.   На случай заморозков достаточно просто утеплить тряпками краны, чтобы была возможность еще в конце сентября обеспечить растения влагой.

О работах в сентябре:

Сентябрь: работы в декоративном саду 

Сентябрь: работы в огороде

Сентябрь: работы в плодовом саду


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.