Category:

Не по правилам

Моя старенькая тетушка помирать собралась: возраст очень преклонный, последствия инсульта, больные руки и колени, и много еще чего разладилось в ее некогда крепком организме. Я, конечно, подшучиваю над ней, мол, зима на носу, кто ж в морозы пойдет тебя на кладбище провожать. А она и соглашается, но все равно нет-нет да и начнет жаловаться, что устала жить.

Сегодня с утра разговаривала в ней по телефону. Выслушала ее жалобы на здоровье, на жизнь и на то, что так хочется кислой капусты, а в магазине продают какую-то неправильную. Ну, нет, в ней вкуса!

Быстренько собралась, наложила в баночку квашеной капусты и поехала навестить тетушку.

Ох, как же она нахваливала мою капусту: и кислая она в меру, и сладкая (это я сахарку чуть подсыпала и постным маслицем сдобрила), и мягкая, но похрустывает… И вообще, какая ж я молодец, что сохранила такую замечательную капусту.

И надо ж было мне честно сказать, что капуста у меня не прошлогодняя, а летнего посола и из ранней капусты.

Далее были охи и ахи и длинная лекция о том, что квасят капусту только из среднепоздних сортов и непременно срубленной после легких морозцев и пролежавшей в холодном месте хотя бы недельку.

Да я и не спорю. Сама удивилась, что из летнего сорта, да срубленного в июле кочана получилась такая отличная квашеная капуста. Вообще-то я не планировала квасить капусту. Просто нашинковала слишком много капусты и морковки на салат, добавила немного тмина, посолила и поставила лишнее в банке в холодильник. Поставила и забыла на неделю. А когда открыла баночку, то поразилась, какая вкусная получилась квашеная капуста. Сразу же срубила еще кочан и заквасила по правилам. И вот уже больше месяца ем ее и удивляюсь, почему я так раньше не делала.

Да, квашеная капуста из ранней капусты долго храниться не будет, но мне и не надо – июльскую вот-вот доем, а через неделю-другую поспеют еще 4 кочана того же раннего сорта капусты (представьте, что я посадила ее в начале июля!) и будет еще закваска на двухлитровую банку. Так до нового года и дотянем, а там уже и рубленая из поздних сортов капуста поспеет.

Это я к тому пишу, что мы часто живем стереотипами: раннюю капусту можно мариновать баночками, среднюю – квасить кадками, а позднюю хранить месяцами. А на самом деле мы живем в стремительное время, изменилось потребление тех или иных продуктов, сильно изменились сорта и гибриды, условия выращивания и хранения овощей. Надо рисковать и пробовать нестандартные решения. И не всегда правила и рецепты из серии «так делала моя бабушка» стоит слепо применять в наше время.


promo tasha_jardinier november 11, 15:01 3
Buy for 60 tokens
Самое время купить мои книги по цене читателя. В течение 14 дней вы можете купить электронные книги Рассада со знаком качества и Семейный сад.ч.1 по цене, которую сами назначите. Сделать это можно тут: https://ridero.ru/books/rassada_so_znakom_kachestva/#stock

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.