tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Родительская суббота

Мой отец совершенно не помнит, что было в тот день, когда началась война. Не помнит, что было в его жизни вплоть до момента, когда фашисты вошли в его деревню. Хотя ему было в то время 11 лет. Будто ластиком стерло именно этот короткий период его жизни. Зато в мельчайших подробностях помнит все, что происходило с ним и его семьей в оккупации, лагерях и в тот день, когда он узнал, что пришла Победа. Он помнит, как в лагере под Бобруйском белорусские женщины давали мальчишкам сладковатую картошку, как в Польше семью разделили, и его мама долго смотрела из кузова машины на бежавшую вслед дочку. Он до сих пор помнит не только название немецкого городка, где работали вплоть до Победы, но и названия его улиц. Как освободили наши солдаты и впервые за всю войну накормили «до отвала», как однажды майским днем в притихшем городке началась стрельба и мама пыталась запихать детей в полуразрушенный повал, подумав, что опять прорвались немцы, а на самом деле пришла Победа.

И хотя папа не помнит, как началась война, часто забывает какой день недели, но на уровне подсознания, каждый год, проснувшись утром 22 июня, достает старый альбом. В нем есть чудом сохранившееся фото с немецкого аусвайса, с которого 12-летний мальчишка в телогрейке смотрит совсем взрослым взглядом.

Сегодня родительская суббота. Поеду на кладбище, навешу бабушку и маму. Бабуля вытащила своих детей, прикрывая собой в немецких лагерях, мамочка в войну была совсем несмышленым малышом, который все-таки запомнил вкус кусочка ржаного сухаря, что дал русский солдат, когда освободили ее село.

Tags: личное
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments