Golden Entry

Categories:

Итальянский маринад

В августе, когда мы дружно делились рецептами заготовок из выращенных в своих садах овощей и фруктов, Ирина moyugolok спросила у меня, делала  ли я когда-нибудь овощи с популярным в Италии маринадом, названных Белоникой РАЗ-ДВА-ТРИ. 

Тогда я ответила, что не делала и не буду, потому что мой желудок болезненно воспринимает большое количество уксуса. Но пробовала и в Италии, и в Германии, где консервируют овощи с большим количеством уксуса. 

Но ведь засвербило, засела в голове мысль, может быть, я просто забыла тот вкус? Хвалят же! Решилась таки сделать пару баночек, используя цветную капусту, урожай которой был у меня в этом сезоне небывалый.

Рецепт простой: берем 1 часть сахара, 2 части уксуса и 3 части воды и делаем маринад. Воду доводим до кипения, растворяем сахар, снимаем с плиты и добавляем уксус. В моем случае это был не традиционный для Италии винный, а яблочный, он на 2 градуса мягче, и такие пропорции: 200 г сахара, 400 мл уксуса и 600 мл воды.

В одну баночку (ее промыла и прогрела в духовке) уложила мелкие соцветия цветной капусты, которую предварительно бланшировала в кипятке 2 минуты. В другую – мелкие соцветия бланшированной цветной капусты переложила рядами тонких ломтиков свёклы и четвертинками красного лука. Залила в банки горячий маринад и закрыла крышками герметично, перевернула на деревянную дощечку, накрыла толстым полотенцем и давала остыть. Затем убрала баночки в прохладную кладовку. 

Прошел месяц, по идее, овощи уже должны промариноваться. Открыла баночку с цветной капустой. Сняла пробу. 

Что могу сказать: пока жуешь капусту – все отлично, немного хрустит, приятный вкус и уксус не чувствуется, как и большое количество сахара. И отсутствие соли вообще никак не отражается на вкусе. Но… при глотании горло обжигает кислота. Может быть у моего организма такая чувствительность к уксусу, как впрочем и водке, подумала я, и  поставила на стол в качестве закуски любителям не только водочки, но и жгучего перца. Съели бодро, но отметили, что уксус чувствуется.

Для себя я сделала вывод: овощи в таком маринаде очень красиво смотрятся, отлично хранятся даже в теплом помещении, но послевкусие слишком резкое. И еще. Белые овощи лучше мариновать с прозрачным белым уксусом, чтобы они не меняли цвет.

P.S. В Италии такой маринад называют быстрым и, часто подают к столу уже через 3-5 дней. Но такой вариант меня совсем не устраивает: овощи слишком грубые, сильный запах уксуса, а чтобы уменьшить его «остроту» мне лично приходится промывать овощи. Мои немецкие подруги выдерживают в таком маринаде овощи, особенно корнеплоды месяц-полтора. 


promo tasha_jardinier november 11, 15:01 3
Buy for 60 tokens
Самое время купить мои книги по цене читателя. В течение 14 дней вы можете купить электронные книги Рассада со знаком качества и Семейный сад.ч.1 по цене, которую сами назначите. Сделать это можно тут: https://ridero.ru/books/rassada_so_znakom_kachestva/#stock

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.