tasha_jardinier

Category:

Порей

Дачники с опаской смотрят на этот лук, думая, что вырастить его сложно. Но это не так: порей прекрасно растет в средней полосе и не требует больших затрат труда и времени.

В нынешнем сезоне я выращивала два сорта – Победитель и Сибирский гигант. Урожай порадовал. У Победителя хотя белые ножки и небольшие – 20-22 см, зато толстенькие. Сибирский гигант высокий лук, только отбеленная ножка может достигать 50 см. И вес внушительный – под 350 г потянул. Сажала по 15 корней каждого сорта, выкопал пока 8 штук, взвесила – чуть больше 2-х кг.

Все заботы о порее у меня заключаются в выращивании рассады (не пугайтесь, это просто!), высадке в грунт, периодических поливах в засуху и двух подкормках. Конечно, прополку никто не отменял. Сколько лет выращиваю порей ни разу он у меня не болел и никто на него не нападал. Думаю, причина в строгом соблюдении севооборота и удачных совместных посадках – 3-4 куста бархатцев и рядок сельдерея.

Порей Сибирский гигант
Порей Сибирский гигант

Рассаду выращиваю в двух контейнерах диаметром 9 см: просто на слой земли и снега выкладываю 15-20 пророщенных семян, присыпаю грунтом и все, никаких пикировок, но при появлении второго листочка обрезаю всходы на 4-5 см.

Порей Победитель
Порей Победитель

Недавно в комментариях меня спрашивали, когда нужно убирать порей. Этот лук не боится заморозков, чем дольше вы будете его держать на грядке, тем выше урожай и вкуснее «нога». На хранение я убираю только после того, как ночные минусовые температуры станут постоянными. Выкапываю, отряхиваю грунт, обрезаю корни на 2/3, также обрезаю зеленую массу. В ведро насыпаю немного влажного песка, плотно ставлю порей корнями в этот песок и переношу в подвал. В городской квартире порей можно также хранить на балконе, поставив ведро в картонный ящик и таким же ящиком накрывая сверху.

В загородном доме порей вообще можно не выкапывать. Он отлично зимует в огороде, достаточно только обрезать на 2/3 зеленую массу и прикрыть для надежности плотной нетканкой или сухими побегами, например, флоксов. А весной, едва оттает почва, можно выкапывать и использовать в пищу. В общем, об этом способе сохранения урожая порея я писала тут.

Подробности про выращивание читайте в Садовом обозрении.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.