Порей
Дачники с опаской смотрят на этот лук, думая, что вырастить его сложно. Но это не так: порей прекрасно растет в средней полосе и не требует больших затрат труда и времени.
В нынешнем сезоне я выращивала два сорта – Победитель и Сибирский гигант. Урожай порадовал. У Победителя хотя белые ножки и небольшие – 20-22 см, зато толстенькие. Сибирский гигант высокий лук, только отбеленная ножка может достигать 50 см. И вес внушительный – под 350 г потянул. Сажала по 15 корней каждого сорта, выкопал пока 8 штук, взвесила – чуть больше 2-х кг.
Все заботы о порее у меня заключаются в выращивании рассады (не пугайтесь, это просто!), высадке в грунт, периодических поливах в засуху и двух подкормках. Конечно, прополку никто не отменял. Сколько лет выращиваю порей ни разу он у меня не болел и никто на него не нападал. Думаю, причина в строгом соблюдении севооборота и удачных совместных посадках – 3-4 куста бархатцев и рядок сельдерея.
Рассаду выращиваю в двух контейнерах диаметром 9 см: просто на слой земли и снега выкладываю 15-20 пророщенных семян, присыпаю грунтом и все, никаких пикировок, но при появлении второго листочка обрезаю всходы на 4-5 см.
Недавно в комментариях меня спрашивали, когда нужно убирать порей. Этот лук не боится заморозков, чем дольше вы будете его держать на грядке, тем выше урожай и вкуснее «нога». На хранение я убираю только после того, как ночные минусовые температуры станут постоянными. Выкапываю, отряхиваю грунт, обрезаю корни на 2/3, также обрезаю зеленую массу. В ведро насыпаю немного влажного песка, плотно ставлю порей корнями в этот песок и переношу в подвал. В городской квартире порей можно также хранить на балконе, поставив ведро в картонный ящик и таким же ящиком накрывая сверху.
В загородном доме порей вообще можно не выкапывать. Он отлично зимует в огороде, достаточно только обрезать на 2/3 зеленую массу и прикрыть для надежности плотной нетканкой или сухими побегами, например, флоксов. А весной, едва оттает почва, можно выкапывать и использовать в пищу. В общем, об этом способе сохранения урожая порея я писала тут.
Подробности про выращивание читайте в Садовом обозрении.
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital5 684
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo