tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Лук порей пора уже посеять

Вот уже почти 10 лет, как на моем огороде прочно обосновался лук порей голландского сорта «Бандит». Несмотря на то, что сорт поздний, выбрала именно его, потому что легок в выращивании и очень выгоден: один стебель со срезанными листьями весит до 500 г. Мощный ложный стебель в толщину бывает до 7 см, а при умелом окучивании или мульчировании можно получить белую часть высотой до 30 см. Конечно, помимо него есть еще и раннего срока созревания, но это так, чтобы уже в конце августа можно было испечь любимый луковый пирог.

Многих пугает мысль о выращивании лука порея, мол, с помидорной рассадой намучаешься, а тут еще и лук надо сеять в феврале. На самом деле хлопот не так много. Нам, например, хватает 50-60 стеблей лука порея, чтобы разнообразить питание в зимний период. Чтобы вырастить такое количество лука нужно всего 3 пластиковых контейнера 9х9 см высотой 10 см с хорошими дренажными отверстиями.

100_2431рассада лука



На дно контейнера кладу кусочек тонкой туалетной бумаги (чтобы грунт при поливах не вымывался), насыпаю немного мелкого керамзита. В рыхлый грунт (нейтральный торф, дерновая земля и т.д.) добавляю на 5 л 1 л размоченного гидрогеля, стакан древесной золы, 1 л речного песка. Гидрогель нужен не столько для удерживания влаги, сколько для того, чтобы рассада менее болезненно переносила высадку на грядку: корешки пронизывают набухший гидрогель и в первые дни системы.

А за 2-5 дней до сева семена тщательно промываю в теплой воде, замачиваю на 2-3 часа, затем протравливаю в марганцовке 20 минут, прополаскиваю и заворачиваю в салфетку. Помещаю в пластиковый контейнер и ставлю в теплое место. Через 2 суток отбираю все наклюнувшиеся семена и раскладываю по контейнерам. Грунт в контейнерах предварительно засыпаю сантиметровым слоем снега. Семена (25 штук на горшок) раскладываю с помощью пинцета. Затем присыпаю 1 см влажной почвы, помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое светлое место. Через 2 дня опять проверяю оставшиеся семена, отбираю наклюнувшиеся и сажаю. Оставшиеся без признаков ростка, просто выбрасываю – это не кондиция. Дольше могут прорастать только старые пересушенные семена, свежего урожая начинают наклевываться уже к концу первых суток.

Лучшее время посева – конец февраля. Когда над почвой появятся ростки, приоткрываю пакет, переношу в прохладное место, а через 3-4 дня совсем снимаю. Теперь порей будет медленно расти на светлом подоконнике, нуждаясь только в поливах, да одной подкормкой в месяц комплексным минеральным удобрением. Но есть и одна хитрость. Когда перо достигнет 5 см высоты, растения в горшочке мульчирую смесью торфа с биогумусом (на 1 л 1 ст. ложка). А когда начнет появляться второе перо – поливаю настоем биогумуса или готовым Вермикофе.

В конце апреля готовлю грядку шириной 50-60 см и длиной не менее 5 м. Желательно, чтобы в прошлом году на этом месте рос картофель, огурцы или капуста, под которые вносился перегной, потому что порей любит хорошо заправленную почву, но плохо переносит свежий навоз и даже плохо разложившийся компост. При перекопке обязательно добавляют древесную золу.

Рассаду перед высадкой обильно поливаю, вынимаю из контейнера и аккуратно разбираю, отделяя каждое растение.

На подготовленной, увлажненной грядке размечаю три строчки. На центральной сею скороспелый редис или салат. На крайних строчках делаю ровочки глубиной 10-15 см и в них через каждые 20 см делаю острым колышком углубления, в которые осторожно сажаю рассаду порея. Получается, сто лук будет расти в небольших ровочках. Посадки хорошо поливаю. Грядку обязательно накрываю пленкой или агрополотном: так быстрее будут расти и лук, и его компаньон. Очень важно при пересадке не повредить и не согнуть нежные корешки порея. Если корни очень длинные их можно обрезать на треть, но обязательно «искупать» в золе.

Укрытие можно снять через пару недель, когда отрастет промежуточная культура и порей тронется в рост. Кроме прополки и полива в это время важно постепенно подсыпать почву в бороздки, чтобы порей мог наращивать ложный стебель.

После того, как будет убран урожай редиса или салата, который рос в междурядье, (растительные остатки заделать в почву!) можно подкормить порей растром коровяка и повыше окучить. В дальнейшем понадобятся только поливы и еще одно высокое окучивание. Чтобы грунт не попадал в листовые обертки, вместо окучивания можно применить высокое мульчирование подсушенной травой. В начале сентября еще раз окучивают или обертывают высокие стебли плотной бумагой, ведь чем выше «нога» отбелена, тем лучше качество порея. Урожай снимать не спешите: порей выкапывают в октябре. У него обрезают зеленые листья, оставляя лишь небольшую розетку, и корни, не затрагивая донца.

Порей отлично хранится в подвале или на непромерзающей лоджии, для этого нужно глубокое ведро и опилки. Лук «ставят» в ведро и засыпают стружкой, которую периодически слегка смачивают водой.

Мой порей ничем не болеет и никем не повреждается. Для профилактики 2-3 раза в июне-июле одновременно с репчатым луком опрыскиваю раствором фитоспорина.

Нередко бывает так, что порей в конце лета выбрасывает цветочну стрелку и становится несъедобным. Это только потому, что вы выбрали ранний сорт и посеяли его в феврале. Ранние сорта надо сеять не раньше 10 марта и уже с начала августа их можно убирать по мере необходимости. А вот поздние – тот же Бандит, Каратанский, сейте в феврале. Да и среднеспелые типа Танго уже пора готовить к посевной.



Tags: биогумус, лук, подготовка семян к севу, порей
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments