tasha_jardinier

Categories:

Бархатцы

Бархатцы (тагетес) в моем саду давно уже перекочевали из цветников в огород. Там они выделяются яркими пятнами вплоть до заморозков. Но выполняют не столько декоративную роль, сколько защищают овощные растения от вредителей. А еще – они поставщик сырья для кулинарии.

Сначала о кулинарных способностях бархатцев. Наиболее богаты эфирным маслом бархатцы узколистные. Из них делают так называемый имеретинский шафран, обладающий приятным цветочно-базилико-цитрусовым ароматом. Добавление высушенных и измельченных цветков бархатцев придает блюдам не только особый аромат и чуть пряный вкус, но и красивый золотистый цвет. Ну а летом лепестки бархатцев можно смело добавлять в салаты, блюда из овощей, рыбы и мяса. Очень интересный вкус приобретают маринады из огурцов и зеленых помидоров, если в банку добавить 2-3 бутона бархатцев.

В огороде же бархатцы защищают растения от вредителей. Причем, аромат этого растения привлекает насекомых-опылителей, но явно не по нраву морковной и луковой мухе, отпугивает бабочек-белянок от капусты и завлекает к своим корням нематод.

Последнее нужно учитывать, когда мы используем растительные остатки бархатцев для снегозадержания и утепления гряд с подзимними посадками. Поэтому вчера я выкопала бархатцы, обрезала корневую систему и упаковала в мешок, чтобы отправить в мусорку. А кустики разложила на грядке с посадками чеснока. Часть кустиков оставила подсыхать, чтобы при наступлении морозов разложить на грядке с земляникой.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.