tasha_jardinier

Categories:

Груша-загадка

Года три назад брала я в питомнике саженцы груши Просто Мария. Обратила внимание, что на одном висит две бирки. Оказалось, директор привил в крону Просто Марии веточку нового сорта, присланного на испытание. Сорт еще был номерной, без названия. «Отнимать» у меня свой саженец товарищ не стал – по-дружески уступил, взяв обещание вести дневник наблюдения.

Пришлось мне тот саженец посадить в своем саду. Так у меня оказалось две Просто Марии. Но я нисколько не жалею – вкус у этого сорта непревзойденный, урожай дает каждый год. Очень скороспелый сорт, у меня саженцы трехлетки давали первые плоды уже в год посадки. 

А вот привитая ветка все никак не радовала урожаем. В прошлом году висело две грушки, но не уследила и птички выклевали бока еще в сентябре. Так я и не пробовала. А нынче на ветке уже висело 6 груш. И висели они до сегодняшнего дня. Даже сегодня я еще сомневалась, пора ли снимать. Но не утерпела, сняла одну. Разрезала и поняла: пора!  Вкус отменный, хотя и уступает Просто Марии. Вес солидный – от 223  до 274 г. Кожица плотная, но не грубая. Понятно, что груши будут хорошо храниться. Вот только кто ж им даст долго лежать.

Мякоть плотная, маслянистая, довольно сочная, но не так, чтобы сок тек. Хотя полежит, станет еще вкуснее и сочнее. Сладкая на вкус, без малейшей терпкой нотки. Семенная камера очень маленькая. 

В общем, мне понравился этот сорт. Теперь надо набраться терпения и отложить хотя бы  две груши для хранения, чтобы проверить насколько они будут лежки и хороши после выдерживания.

А в понедельник надо будет позвонить в питомник и уточнить, может быть сорт уже получил название. Дл меня он пока загадка, но тайна постепенно приоткрывается.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.