tasha_jardinier

Category:

Антоновка

Едва открываю дверь в холодную кладовку, как жмурюсь от удовольствия. Так сильно пахнет яблоками, точнее Антоновкой. Она в эту пору особенно духмяная.

По моим ощущениям именно Антоновка есть то самое семейное дерево в русских садах. Она в воспоминаниях о бабушкиных руках , держащих передник полный ароматных яблок. Она в шарлотке, что пекли нам мамы. И только она есть то самое русское моченое яблоко, что вводит в изумление многих кулинарных мэтров.

А еще из Антоновки получается самый вкусный домашний мармелад.

Неслучайно имнно Антоновка воспета в русской литературе. Помните, как писал Иван Шмелев в «Лете Господнем»:

В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде.

Пишу я большую статью для журнала про Антоновку и задумалась: а сколько на самом деле у нас в садах вариаций на тему Антоновки? Ведь Антоновка — это не сорт, а сортотип. В былые времена насчитывалось в садах от 20 до 26 вариаций. Вот у меня в саду есть Антоновка белая, и ветка Антоновки 600-граммовки, привитая в крону Богатыря. Кстати, Богатырь — это сыночек Антоновки. Всем хорош, вот только аромат Антоновки почему-то по наследству не передается.

Расскажите, какая Антоновка растет в ваших садах?


promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →