tasha_jardinier

Category:

Клюква

Вот и у меня появилась клюква. Я люблю именно такую, собранную поздней осенью, когда на болотах хотя бы раз ложился густой иней. 

И вообще, я люблю клюкву, собранную с ближайшего болота. Да, она мелковата, особенно по сравнению с клюквой сортовой, что растет у меня в саду. Да, ее у нас мало (эх, с какой же завистью вспоминаю я карельскую клюкву!) и процесс сбора нелегкий. Но именно эта клюква нравится мне по вкусу. Почему-то только из нее получается тот самый бабушкин настой, что пили мы всю зиму. 

В общем-то клюквенную воду сделать проще простого: клюкву помыть, сложить в большую бутыль до половины, залить водой, закрыть крышкой и оставить на месяц-другой. Потом можно слить жидкость и пить в удовольствие и для здоровья. А клюкву вновь залить водой. И так можно делать  до 5-6 раз. Любители сладенького могут в уже готовый настой добавлять сахар.

Настаивать клюкву совсем не обязательно в подвале — у меня бутыль стоит в прохладной кладовке. 

Никогда не замечала никакой плесени, ведь клюква содержит бензойную кислоту и сок ее является отличным консервантом. 

А я собираюсь помимо напитка сделать еще протертую с добавлением небольшого количества , заквасить с капустой и яблоками и просто заморозить. И, конечно же, в выходные испечь яблочно-клюквенный пирог.

А что вы делаете с клюквой?


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.