tasha_jardinier

Category:

Почувствовать себя японцем

Дайкон маринованный
Дайкон маринованный

Редька японская есть? Есть! Значит можно приготовить традиционное японское блюдо – маринованный дайкон. Кто чего-то не понял, поясняю: редька японская это и есть дайкон.

Сразу скажу, маринованный дайкон лучше долго не хранить, многие сорта даже при хранении маринада в холодильнике уже на третий день источают не очень приятный аромат.

Именно поэтому я делаю один маринад, но в конечном счете получаю три разных варианта маринованного дайкона. Так что японский гарнир не надоедает и съедается за день-два. 

Основной маринад такой:

500 мл воды

4 ст. ложки сахара (без горочки!)

3 ч. ложки соли

70 мл рисового уксуса, но сгодится и хороший яблочный или винный

1 лавровый лист

4 горошины душистого перца

4-5 бутонов гвоздики

1 звездочка бадьяна.

Доводим до кипения, отливаем 150 мл. В большую часть маринада добавляем на кончике ножа куркуму, хорошо размешиваем. Даем маринаду остывать под крышкой.

Далее нам понадобятся:

Дайкон

4 зубчика чеснока

1 маленькая свекла

Половинка маленького острого перчика.

Берем длинный средней толщины дайкон, моем, очищаем от кожицы. Разрезаем на три части. С одной части овощечисткой нарезаем тонкие длинные слайсы. Другую часть нарезаем брусочками (примерно по 5 см длины и толщиной 0,7-1,0 см). Третью часть режем тонкими ломтиками.

Очищаем 4 зубчика чеснока и нарезаем тонкими пластинками. Перец нарезаем тонким кольцами. Свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кольцами.

Далее в три мисочки складываем дайкон разной нарезки. В миску со слайсами добавляем 3-4 колечка перца и 5-6 ломтиков свеклы. Заливаем чистым маринадом (без куркумы), затягиваем пищевой пленкой или закрываем крышкой.

В другую мисочку складываем дайкон, порезанный кольцами. В третью – брусочками. В каждую добавляем по чеснок и заливаем маринадом с куркумой. Закрываем крышками.

Теперь наши заготовки должны постоять на кухонном столе 2-3 часа, а окончательно промариноваться в холодильнике, куда переносим мисочки на 12-20 часов.

В итоге получается очень красивый гарнир, а можно и выложить на блюдо как закуску и подать даже на праздничный стол.

Маленькие хитрости. Перед тем, как мариновать дайкон, отрежьте кусочек и попробуйте корнеплод. Если на ваш вкус он слишком горький и острый, сразу после нарезки посыпьте солью и дайте постоять 10-15 минут, затем промойте холодной водой. Лишняя горечь уйдет.

Второй момент. Конечно, очень эффектно смотрится ярко-желтый дайкон, но для такого цвета нужно и большое количество куркумы. А она в таком количестве дает неприятную горечь, поэтому ограничьтесь максимум 0,5 ч. ложки на 500 мл воды.

И последнее: чем тоньше нарезка, тем быстрее промаринуется дайкон.

Попробуйте! Мне кажется, вам понравится.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.