tasha_jardinier

Category:

Террин или паштет? Что-то я точно приготовила

Террин
Террин

Лишний выходной всегда хорошая возможность встретиться с родными, если ты живешь за городом, а они в мегаполисе. Да и дружеские посиделки приятнее устраивать в воскресенье, если впереди еще один выходной.

Гости же – это всегда застолье. В него превращается даже завтрак, 

когда вместо чашки кофе и дежурного бутерброда, на стол подаются пара видов паштета (мои любимые - паштет из скумбрии и из куриной печени с яблоком), яичница с беконом и теплые булочки или даже пирог. 

Паштет из скумбрии
Паштет из скумбрии

К воскресному обеду я заранее приготовила террин и испекла супер-ватрушку с яблочной прослойкой, запекла куриную грудку и овощи для салата и гарнира.

Вот с террином у меня всегда проблема. В теории я точно знаю, чем кроме посуды, террин отличается от паштета. Но на практике всегда получается какая-то смесь жанров.

В это раз я готовила террин из телячьей печени и свиной грудинки.

Рецепт простой

700 г телячьей печени 

350 г свиной грудинки

1 большая луковица

1 отварная морковь

200 г сырокопченой грудинки тонкой нарезки

75 мл красного вина

0,5 ч. ложки прованских трав

0,5 ч. ложки корицы

0,5 ч. ложки мускатного ореха

0,25 ч. ложки острой паприки

1 ч. ложка чесночной соли.

Печень очищаю от грубой пленки и желчных протоков, грудинку от кожицы, нарезаю кусочками и пропускаю через мясорубку со средней решеткой. Также поступаю с очищенной луковицей.

В фарш добавляю корицу, мускатный орех, прованские травы, парику, соль и вино, хорошо вымешиваю. Соль использую сванскую, чтобы не добавлять в террин сырой чеснок.

Морковь разрезаю на 4 части. Три из них использую, а одну откладываю для другого блюда.

Беру жаропрочную форму размером 20х12, выстилаю тонкими полосками грудинки, затем выкладываю фарш до половины высоты формы. Разравниваю поверхность и кладу три брусочка моркови. Выкладываю остатки фарша. Если у вас немного остается – не беда, его можно запечь в маленькой формочке отдельно.

Закрываю верх террина остатками сырокопченой грудинки и отправляю в духовку на 45 минут. Запекаю при температуре 200°С. Затем включаю гриль буквально на 2 минуты, чтобы подрумянить верх террина.

Прямо в форме даю остыть и ставлю в холодильник как минимум на 6 часов.

Вот такая закуска у меня получилась. Конечно, в отличие от паштета у террина не такая эластичная сущность, просто так на кусочек хлеба не намажешь, но грубоватая структура дает почувствовать вкус печени и мяса. К тому же этот вид закуски менее жирный и калорийный.

Как основное блюдо вчера подавала запеченную куриную грудку с запеченными овощами – перцем сладким, баклажанами и кабачками. На этот раз овощи предварительно мариновала в кисло-сладком соусе на основе соевого соуса. Понравилось.

Овощи запеченые а маринаде
Овощи запеченые а маринаде

А сегодня делаем тефтели из телятины и тушим капусту. Вроде бы дежурное блюдо, но дети требуют – сосиски с макаронами или тефтели. Конечно, лучше уж тефтели! Хорошо, что у меня есть запас домашнего кетчупа! Он вообще-то не нужен к тефтелям. Но некоторые малявки готовы есть его просто с хлебом. Вот кто их приучает к такой еде! Дома так не кормят, в садике тоже…


promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.