tasha_jardinier

Category:

Почему нам страшна теплая зима

Сегодня у нас тепло и дождливо
Сегодня у нас тепло и дождливо

Все мы любим тепло, но почему-то жителей Центральной России прогноз на теплую зиму не особенно радует. Горожан страшит вечная слякоть под ногами и гололед в морозные дни. Жителей малых городов и деревень беспокоит, не только свое здоровье, но и то, как перенесут такую экстремальную зиму растения в садах.

А синоптики между тем обещают то «розовую», то «красную» зиму. А в итоге малоснежную, слякотную, с высокими температурами, которые будут сменяться непродолжительными морозами. Боюсь, не избежать нам и ледяных дождей.

Как защитить свой организм от такой экстремальной зимы нам еще расскажут медики. А вот как сохранить свой сад? Авторитетных публикаций на эту тему практически нет. А теплые зимы случаются все чаще и чаще. В прошлом году я уже писала на эту тему

Чем опасен теплый январь саду.

Видимо пришло время более четко ответить себе на вопрос, как адаптировать сад не только к холодным зимам, но и продолжительным влажным оттепелям в зимнее время.

Буквально вчера получила такое письмо:

В выходные были на даче.

Даже у нас на севере (Дмитровский район МО) растения чувствуют ненормальное тепло.

На жимолости почки вот-вот раскроются, на одном  кусте даже листочки показались, также почки набухли на черной смородине, на маленькой больной антоновке появилось 2 листика новых. Некоторые хосты начали вылезать.

Выдержат они теперь мороз?

К сожалению, уже не первую осень на кустах жимолости появляются цветки. Это плохо. Радует только то, что все чаще и чаще в продаже появляются сорта жимолости, которые генетически не склонны к цветению в теплую осень. Мы же может сделать только одно: методично выщипать появившиеся бутоны, иначе цветки дадут сигнал остальным цветочным почкам пробуждаться. Но в целом, такое состояние сада, как описано, не критично. Хосты можно дополнительно замульчировать, остальные и сами справятся. Конечно, какой-то ущерб будет. Но минимальный.

На иве появились новые побеги
На иве появились новые побеги

Центральная Россия – это зона умеренного климата и вегетация растений строго следует за сменой времени года. Если мы не нарушаем агротехнику, то даже в теплую зиму растения все равно будут спать. Но кроме агротехники мы должны понимать, что в нашем саду сегодня растут не только деревья и кустарники нашего климата, но и культуры, пришедшие из более теплых климатических условий. И вот у них-то заложен другой режим покоя.

Растения умеренного климата после настоящей холодной зимы рано начинают вегетировать, теплая же зима тормозит весеннее пробуждение. А вот инвазионные растения, которые мы принесли в свой сад из более теплых регионов, наоборот просыпаются раньше. И это опасно. Потому что возвратные заморозки в апреле могут погубить цветочные почки.

Что представляет опасность для растений в теплую зиму

Для местной флоры теплая и влажная зима опасна только более поздним пробуждением весной. Конечно, если растения ушли в зиму здоровыми. Если же летом они болели, а осенью вы не обработали их фунгицидами, то опасная микрофлора в тепле и влаге будет продолжать развиваться. Поэтому пока стоят теплые дни найдите время и опрыскайте растения. Если на деревьях много лишайников и мхов, лучше использовать раствор железного купороса (1-3%-ный): к весне стволы и ветки очистятся.

Отсутствие снега и чередование сильных морозов с оттепелями могут погубить посадки многолетников и земляники. Но укрывать их не стоит. Достаточно подсыпать мульчи и положить рыхлое укрытие в виде сухих стеблей или лапника. Нетканка и еще хуже пленка может погубить растения.

Это касается и теплолюбивых растений: сильное укутывание в такие зимы губительны для роз, клематисов и даже винограда. Особенно если у вас нет возможности постоянно наблюдать свой сад и регулярно проветривать укрытые растения.

Не советую укрывать хвойные от солнечных ожогов плотными материалами. Достаточно набросить и закрепить на деревцах что-то типа москитной сетки. И помните: хвойные и вечнозеленые растения в саду больше всего зимой страдают от физиологической засухи, особенно в период с конца января и до оттаивания почвы. Поэтому при отсутствии дождей еще не поздно провести влагозарядковый полив.

Самая большая опасность в теплые зимы – ледяной дождь. Но тут может спасти только ваше присутствие в саду и возможность очистить растения от наледи. Все, что можно сделать для минимизации вреда от ледяных дождей – обвязка раскидистых растений и регулярное стряхивание с веток мокрого снега.

Наиболее уязвимыми от резких колебаний температуры в зимнее время являются:

- молодые растения;

- растения, которые пересадили осенью;

- растения, которые подкармливали поздней осенью;

- растения, посаженные на влажных почвах.

Наша задача помочь таким растениям. Прежде всего замульчировать почву, используя нейтральный торф, а еще лучше стружку или кору. Перегной лучше не использовать, потому что в нем содержится азот и при теплой осени и зиме он может спровоцировать растения на рост.

На влажных почвах вокруг растений сделайте водоотводящие канавки, чтобы не замокала корневая шейка.

Если после длительного тепла предстоят сильные морозы, не поленитесь, укройте плотной нетканкой перечисленные выше растения.

А что же розы? А розы не спешите укрывать. Более того, специально в октябре обрезала листья на двух кустах роз, и теперь вижу, как проснулись почки и начался рост новых побегов. Еще один куст под укрытием спандбондом готов тронуться в рост, но что больше вызывает опасение – это высокая влажность под укрытием. Зато не укрытые и не обрезанные кусты стоят бодренькими. Скорее всего, я продолжу выращивать свои розы без укрытия, лишь с утеплением почвы под кустами мульчей и обрезкой молодых побегов уже в конце ноября.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.