tasha_jardinier

Category:

Запасы под присмотром

Мало вырастить урожай, надо еще его с пользой сесть. Но съесть быстро нереально, поэтому часть припасов мы храним в подвале или на балконе, часть в кладовке, а что-то и в холодильнике. Регулярно, хотя бы раз в месяц припасы нужно проверять, заодно проветривая хранилище.

Лук и чесок у нас, как правило, хранятся на кухне или в прохладной кладовке. Внимательно осматривайте запасы, безжалостно удаляйте подгнившие луковицы. Тронувшиеся в рост – кладите поближе, чтобы использовать в первую очередь. Если таких луковиц набирается слишком много, самые мелкие можно поставить на выгонку, а крупные очистить и сварить настоящий луковый суп, о котором так часто мечтали, но руки не доходили. 

А что делать, если часть луковиц подмерзла? Не беда, главное не заносить их все сразу в теплое помещение. По мере необходимости берите луковицу и за 3-4 часа до использования замачивайте в холодной воде. Луку вернутся его вкус и вид. Кстати, если ваш лук вырос гигантских размеров, то возникает пробелам при готовке – часто остается половинка. Положите ее срезом вниз на блюдце, посыпанное тонким слоем соли, и уберите в холодильник.

Как и подмерзший лук постепенно в холодной воде размораживают капусту. При этом сохраняются все полезные вещества. вкус и текстура капусты. Именно поэтому я вплоть до нового года не срезаю на огороде брюссельскую капусту и кале — меньше проблем с хранением и больше свежих овощей.

Лук севок и чеснок для посадки храните в комнате, в сухом, прохладном месте. Стабильная температура, регулярное перебирание посадочного материала сохранят качество севка, на грядке не появится стрельник. А чеснок для посадки, чтобы лучше хранился, подержите донцем вниз над свечой 5-7 секунд, чтобы обжечь корешки и убить возбудителей болезни.

Раз в неделю нужно подвергать ревизии запасы кабачков и тыквы. В городской квартире они успешно переносят зиму, отлеживая бока где-нибудь под хозяйской кроватью. Но иногда на них появляются черные пятна – сигнал заболевания. Еще хуже – вместо кабачка в один прекрасный момент появляется мокрое неприятное пятно. Обязательно хорошо помойте пол, где хранятся ваши запасы, добавив в воду перекись водорода. 

Тыквы с единичными черными пятнами вполне пригодны для еды, только нужно тщательно вырезать повреждения, захватывая здоровую ткань. Если быстро съесть тыкву невозможно – часть заморозьте или сварите варенье. Поврежденный кабачок тоже можно заморозить, порезав кубиками мякоть, сварить из него варенье с лимоном или кабачковую икру. 

Все отходы от обрезки лука, приготовления кабачков или тыквы, не выбрасывайте, а мелко порежьте и скормите птицам – они будут очень благодарны вам за угощение.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.