Запасы под присмотром
Мало вырастить урожай, надо еще его с пользой сесть. Но съесть быстро нереально, поэтому часть припасов мы храним в подвале или на балконе, часть в кладовке, а что-то и в холодильнике. Регулярно, хотя бы раз в месяц припасы нужно проверять, заодно проветривая хранилище.
Лук и чесок у нас, как правило, хранятся на кухне или в прохладной кладовке. Внимательно осматривайте запасы, безжалостно удаляйте подгнившие луковицы. Тронувшиеся в рост – кладите поближе, чтобы использовать в первую очередь. Если таких луковиц набирается слишком много, самые мелкие можно поставить на выгонку, а крупные очистить и сварить настоящий луковый суп, о котором так часто мечтали, но руки не доходили.
А что делать, если часть луковиц подмерзла? Не беда, главное не заносить их все сразу в теплое помещение. По мере необходимости берите луковицу и за 3-4 часа до использования замачивайте в холодной воде. Луку вернутся его вкус и вид. Кстати, если ваш лук вырос гигантских размеров, то возникает пробелам при готовке – часто остается половинка. Положите ее срезом вниз на блюдце, посыпанное тонким слоем соли, и уберите в холодильник.
Как и подмерзший лук постепенно в холодной воде размораживают капусту. При этом сохраняются все полезные вещества. вкус и текстура капусты. Именно поэтому я вплоть до нового года не срезаю на огороде брюссельскую капусту и кале — меньше проблем с хранением и больше свежих овощей.
Лук севок и чеснок для посадки храните в комнате, в сухом, прохладном месте. Стабильная температура, регулярное перебирание посадочного материала сохранят качество севка, на грядке не появится стрельник. А чеснок для посадки, чтобы лучше хранился, подержите донцем вниз над свечой 5-7 секунд, чтобы обжечь корешки и убить возбудителей болезни.
Раз в неделю нужно подвергать ревизии запасы кабачков и тыквы. В городской квартире они успешно переносят зиму, отлеживая бока где-нибудь под хозяйской кроватью. Но иногда на них появляются черные пятна – сигнал заболевания. Еще хуже – вместо кабачка в один прекрасный момент появляется мокрое неприятное пятно. Обязательно хорошо помойте пол, где хранятся ваши запасы, добавив в воду перекись водорода.
Тыквы с единичными черными пятнами вполне пригодны для еды, только нужно тщательно вырезать повреждения, захватывая здоровую ткань. Если быстро съесть тыкву невозможно – часть заморозьте или сварите варенье. Поврежденный кабачок тоже можно заморозить, порезав кубиками мякоть, сварить из него варенье с лимоном или кабачковую икру.
Все отходы от обрезки лука, приготовления кабачков или тыквы, не выбрасывайте, а мелко порежьте и скормите птицам – они будут очень благодарны вам за угощение.
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital5 850
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo