tasha_jardinier

Category:

Как капуста стала суперфудом

- Сколько стоит килограмм капусты? 

- 20-25 руб. 

Ответ неверный. Если капусту перевести в разряд суперфудов, то она будет стоить минимум 1000 руб.

Именно это произошло с древнейшим видом капусты – кудрявой. Росла она и кормила народы от древних греков до граждан прошлого века. В нашей стране и во Франции называли ее кале. Но вот пришли озабоченные красотой и здоровьем миллениалы. А что для исполнения их мечты нужно? Правильно, продукты-суперфуды. Самый дешевый в выращивании и самый дорогой в продаже оказалась капуста кале, которую стали называть на англоязычный манер – кейл.

Упаковка кейла в 190 г в супермаркетах стоит от 180 до 350 руб. Моя подруга, большая любительница всяких суперфудов, ненавидит моих курочек. Потому что именно они у меня в саду главные поедатели кале. Сама-то я в пищу срываю только самые маленькие, молоденькие листочки, а все, что чуть загрубеет отправляется в кормушку к моим несушкам. Не от того ли они такие красивые и стройные?

Капуста кале растет в моем саду уже лет двадцать. Сажаю немного, 10-15 растений. Ищу сорта с интересной окраской листовых пластин, потому что капуста эта в моем саду исполняет две роли – съедобного и очень полезного овоща и очень декоративной культуры.

В отличие от других видов капусты кале очень неприхотлива и редко повреждается  болезнями и вредителями. За все годы выращивания я на ней не видела ни одного слизня, да и гусеницы появляются только на зеленолистной и крайне редко. Скорее всего это вызвано особым строением листовой пластины – она либо с сильно гофрированным краем, либо покрыта вздутиями. 

Выращивать кале можно как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Особенность этой листовой капусты в том, что на протяжении всей вегетации можно снимать отдельные листочки, главное не затрагивать точку роста и тогда она будет расти вверх, добавляя все новые и новые листья.

Еще одна особенность этого вида – на грядке ее можно держать вплоть до суровых морозов. Первые же минусовые температуры только улучшают вкус и текстуру листа. На моей практике были годы, когда последний урожай листьев снимался перед новым годом.

Кале в нашей стране пока только начинают активно выращивать, хотя культура известна была издревле и перестала выращиваться в нашей стране с  XVIII века, когда получила распространение кочанная капуста. Кстати, в Америке и некоторых странах Европы кейл красных сортов называют Русской красной или Сибирской капустой. Да-да, потому что кудрявая капуста попала туда именно из России, хотя была любимой пищей у древних греком и римлян.

Ставшая модным суперфудом кале пока мало известна населению, это, скорее культура, для продвинутых столичных модников. Как суперфуд чаще всего используется для приготовления оздоровительных коктейлей и смузи. В ресторанах ее подают в салатных смесях, реже в виде маринованной закуски. Но на самом деле из кале можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Мне очень нравятся овощные супы с этой капустой и запеканки. В качестве гарнира в мясным блюдам часто подаю маринованную кале. Иногда просто выкладываю из баночки, если же готовим стеки на гриле, то и крупные листья маринованной капусты слегка обжариваю на гриле.

Вчера нарвала листьев кале и решила замариновать. 

Рецепт простой.

3-4 листа кале, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 розового перца горошком (без него точно можно обойтись).

Для маринада нужно взять 500 мл воды, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 4-5 ст. ложек винного уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 черных перца горошком.

Листья зеленого кале промыть, обсушить, вырезать центральную жилку, разрезать лист на небольшие части, сложить в банку, пересыпая тонкими ломтиками чеснока и розовым перцем.

Довести до кипения маринад, кипятить до растворения сахара. Залить листья кале, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить маринад и довести до кипения. Вновь залить маринадом листья кале, закрыть крышкой и ставить до остывания. 

Такая закуска может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Перед подачей сбрызнуть растительным маслом. Если использовать в качестве гарнира к горячему, листья можно немного прогреть на раскаленной сковороде, сбрызнув маслом.

А еще я регулярно делаю коктейль из листьев кале, добавив горсть шпината или руколы. Летом в такой коктейль обязательно добавляю пару огурчиков, а зимой – сочное кисло-сладкое яблоко или сладчайшую грушу.

Недавно я угощала закуской из кале приятельницу. Она пожевала и рекла: и чего за нее платят такие деньги! Действительно, кале не обладает выраженным вкусом (как и листовой салат), точно не заменить мясоеду кусок мяса, но она реально полезна. А нейтральный вкус на руку хорошей хозяйке – специи и соусы легко отрегулируют этот вопрос.

Подробности о том, что же полезного в этом овоще и как вырастить в своем саду растение-суперфуд

Капуста кале или кейл

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.