tasha_jardinier

Category:

Лук без слез

Пирог с пореем
Пирог с пореем

- Не понимаю я,  зачем выращивать порей? Я и вкуса-то его не понимаю, а у тебя целая грядка. - Пытала меня старая добрая приятельница, заехавшая за кустиками пеларгонии.

Объяснять, зачем я сажаю порей, можно долго и нудно. Проще предъявить результат. Дома мы пили чай с пирогом. Гостья нахваливала, вздыхала о калориях, и подставляла тарелку за добавкой. На третьем куске опомнилась и спросила: с чем пирог-то?

А пирог как раз с пореем. Да, вот ради пирогов и вкуснейших супов я и выращиваю порей. 

Мой любимый пирог с пореем - открытый на слоеном тесте. Но тесто слоеное давно не делала, а запасы магазинного редко пополняю. Поэтому на скорую руку пеку заливной пирог. Он хорош на завтрак и на послеобеденный перекус, очень люблю заменять обед чашкой куриного бульона с куском такого пирога.

Это действительно очень простой и быстрый рецепт.

Ставим варить 2 крупных куриных яйца. В миску разбиваем сырое яйцо, взбиваем с 1 ст. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли, добавляем 250 мл кефира и 0,5 ч. ложки пищевой соды. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 10. Если кефир холодный, то чтобы пошла реакция с содой нужно будет чуть больше времени.

Быстро нарезаем пару стеблей порея (примерно 200 г), обжариваем до мягкости на 1 ст. ложке топленого масла (можно заменить сливочным, добавив чуть-чуть растительного). К остывшему луку добавляем мелко нарубленные яйца, щепотку соли и немного молотого перца, перемешиваем – начинка готова.

В миску с заготовкой для теста просеиваем муку (примерно 300 мл). Не ленитесь, просейте, тем более что у многих на кухне есть кружка-сито, которой можно и отмерять нужное количество муки.

Тщательно вымешиваем венчиком. Тесто должно быть гладким, чуть гуще, чем для оладьев.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее примерно 2/3 теста, распределяем по форме, затем выкладываем начинку. Важно, чтобы начинка не касалась стенок формы. С помощью столовой ложки оставшееся тесто распределяем по поверхности начинки. Неважно, если будут какие-то  пропуски – тесто подойдет и закроет начинку. Верх пирога посыпаем тонко натертым твердым сыром. Я люблю сыры с выраженным вкусом.

Выпекаю в духовке 40 минут при температуре 180°С.

А пока пирог стоит в духовке можно сварить овощной супчик с пореем. Для него у меня в морозилке есть суповая заправка из сельдерея, корневой петрушки, репчатого лука, моркови и сладкого перца, отдельно порции молодого горошка. А в корзинке лежат порционные тыквы-акорны с белой мякотью – они отлично заменяют картофель.

Суп овощной с пореем
Суп овощной с пореем

Собственно тыква, порезанная кубиком, варится на среднем огне 10 минут, затем отправляю в кастрюлю горошек и суповую заправку. На топленом масле обжариваю порезанный кольцами порей и добавляю его закипевший вновь суп. Немного зелени и молотого перца и супчик можно подавать к столу. Он легкий, но питательный. Очень ароматный. Заметьте, готовлю его без соли – овощи и так дают насыщенный вкус. Но если вы без соли совсем не можете – приправьте.

Рецепт такой:

1,5 л воды

200 г тыквы-акорна

200 г порея

150 г замороженного горошка

150 г замороженной суповой заправки

1 ст. ложка топленого масла.

Обычно мне хватает 15 минут, чтобы сварить такой суп. 

Порей делает вкус насыщенным и нежным. Его можно обжаривать и с растительным маслом, но в паре с топленым он намного вкуснее. Добавлю: суп с пореем всегда нарядный, вызывает аппетит и хорошее настроение.

А вообще, я люблю порей за то, что с ним приятно работать: никаких слёз!


promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.