tasha_jardinier

Category:

Каждая ошибка имеет свою цену

Два дня в саду шли масштабные работы. Утомилась и изнервничалась. Но свой дом и свой сад не дают владельцу расслабиться. И никакая управляющая компания не пришлет тебе ни сантехника, ни крышу латать не станет. Все сам!

На днях меня так ехидно подколол какой-то аноним (а я надо сказать, анонимам крайне редко отвечаю): Что за загадочные «мужики», которые нечто делают весь день в саду? Вроде ж судя по вашим постам - у вас там все суперпупер.

Но в данном случае не могу не ответить. Но не анониму, а читателям своего журнала, возделывающим свой сад. Хочу, чтобы мои ошибки стали кому-то предостережением. 

Лет 16 назад мы построили в саду теплицу. Именно построили. Потому что сад на склоне и под теплицу пришлось делать мощный фундамент, ведь перепад высот в том месте 67 см. Стены сделали из оконных рам, что простояли в доме всего-то лет пять. Крышу по совету мастеров сделали двускатную. И это была первая ошибка. Потому что один скат выходил к стене гостевого домика, и зимой дорожка между теплицей и домиком всегда была завалена снегом. А между тем на самом домике у меня «висит» виноградная лоза.

К сожалению, такую ситуацию терпели долго. Но два года назад стало видно, что сильным ветром повредило один из листов поликарбоната, которым была покрыта крыша теплица. И я радостно решила: перекроем крышу, заодно сделаем ее односкатной. Позвала мастеров. Объяснила задачу, выдала деньги на материалы и… уехала на 3 дня.

Но в своем доме хозяин должен вникать в каждую деталь. Если бы я тогда контролировала процесс реконструкции теплицы, то, наверняка бы, увидела, что низ двух рам начал подгнивать. И вот к концу этого лета процесс старения теплицы стал развиваться стремительно: у сразу нескольких рам настолько прогнили нижние планки, что стали вываливаться стекла.

Мучительно думала, что делать с теплицей. Вариант нарисовался только один: полностью разобрать теплицу, сделать металлический каркас и уже в него вставлять оконные рамы. На этот раз, скорее всего, это будут пластиковые оконные блоки. Увы, из старых деревянных можно набрать максимум только на одну стены.

Раз пошла такая работа, то заодно и грунт в теплице меняем. Конечно, надо было все это делать раньше, когда было еще тепло, но свободных рабочих, надежных, которым можно доверить такое дело, не было. Да ну, что скажет, тут любой гастарбайтер справится. Ага! Только очень надежный работник разберет стеклянные конструкции так, чтобы потом под ногами не хрустело разбитое стекло. И только добросовестный работник тщательно просеет перегной из компостной кучи. Или все делай сам!

Варить металлический каркас, скорее всего, будем в марте. Поэтому есть время обдумать сам проект и, самое главное, решить, какой будет крыша. Тут нужно учесть и высоту, и тот факт, что весной на одну сторону крыши всегда обрушивается сильный ветер, и нестандартную ширину теплицы – 3,8 м. В мыслях крутится идея воплотить крышу в митлайдеровском стиле. Но пока только в мыслях.

В общем, цена моей ошибки выливается в кругленькую сумму. Поэтому уже хочется все просчитать, чтобы новая теплица прослужила без каких-то ремонтных работ хотя бы лет 20 (это я так надолго замахиваюсь прожить активной жизнью в своем саду).

Про свои ошибки я рассказала, с радостью приму подсказки и советы умелых людей.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.