tasha_jardinier

Category:

Быстрое тесто

Обещала написать, как готовлю быстрое тесто. Точнее, наверное, этот способ называть ленивым.

Да, я не люблю, когда готовка на кухне заканчивается мытьем горы посуды. Даже при наличии посудомойки. Поэтому люблю рецепт теста, подсмотренный когда-то у бабушки, которая всегда пекала хлеб или пирожки в пост. Мне нравится такое постное тесто, хотя иногда в замес добавляю молоко. Сам процесс люблю за то, что пачкается только одна миска и кулинарная силиконовая лопатка. Если же делать пирожки из такого теста, то еще будет слегка запачкан силиконовый коврик или доска (кто на чем работает с тестом).

В общем, рецепт простейший.

700 г пшеничной муки

500 мл теплой воды (или 200 воды + 300 молока)

11 г сухих быстрых дрожжей

2 ст. ложки сахара

3 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка соли с маленькой горочкой.

В миску высыпаю дрожжи, сахар и выливаю воду. Даю постоять буквально 5-6 минут. Затем всыпаю муку (желательно с помощью кружки-сита), добавляю соль, слегка перемешиваю лопаточкой, только после этого добавляю растительное масло. Вымешиваю лопаточкой. Как только тесто соберется в гладкую чуть влажную массу, затягиваю миску пищевой пленкой и оставляю на столе. Занимает весь процесс минут 10.

Дрожжи начинают работать буквально через минуту
Дрожжи начинают работать буквально через минуту
Тесто на вид липкое и влажное
Тесто на вид липкое и влажное
Подходит тесто под пищевой пленкой на кухонном столе
Подходит тесто под пищевой пленкой на кухонном столе
Тесто готово. Пора решать, что делать: пирожки или хлеб
Тесто готово. Пора решать, что делать: пирожки или хлеб

Если не планируете в ближайшие полчаса заниматься выпечкой, то миску с тестом лучше поставить в холодильник на час-два.

Минут через 20 после замеса проверяю. Обычно тесто уже поднялось к пленке, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Если печь пирожки, то нужно слегка повстряхивать миску, чтобы тесто чуть осело и дать постоять еще 15 минут. За это время можно приготовить начинку и припорошить мукой место, на котором будут формироваться пирожки.

А можно из такого теста испечь хлеб. Для этого противень нужно застелить пекарской бумагой, присыпать тонким слоем муки. С помощью лопаточки вывалить на муку поднявшееся тесто, все той же лопаточкой формируя овал или квадрат. Верх присыпать мукой и поставить в холодную духовку (там верх не заветрится!) минут на 10-15.

Затем вынуть противень с тестом. Разогреть духовку до 240 градусов, установить время выпечки на 35-40 минут (зависит от духовки). Затем поставить хлеб выпекаться.

У такого хлеба получается румяная хрустящая корочка и нежный ноздреватый мякиш.

Вот такой получается хлеб
Вот такой получается хлеб

Важно под противень поставить миску с горячей водой (примерно 500 мл). 

И еще один момент: горячий хлеб сразу же нужно снять с противня и поставить остывать на решетку, прикрыв льняной салфеткой.

Если взять количество ингредиентов, как я указала, то получится большой хлеб типа чиабаты почти на весь противень, или два противня пирожков. Но я часто использую только половину, а остатки теста помещаю в полиэтиленовый пакет и замораживаю.

Завзятый кулинар скажет: фигня какая-то, тесто месить и месить надо. Вот и я часто делаю по правилам. Но иногда такая лень на меня нападает, что вспоминаю свою бабушку добрым словом за такой простой деревенский замес теста. И каждый раз удивляюсь: тесто вкусное, пару дней не черствеет и годится практически для любой начинки. 

Пирожки из быстрого теста
Пирожки из быстрого теста

У этого теста есть только один недостаток – из него очень сложно сделать идеальную форму хлеба или пирожков. Но ведь это не самое главное!


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.