tasha_jardinier

Categories:

Пряный агрессор

Растения, как и одежда, подвержены моде. Конечно, они не меняются каждый сезон, но рано или поздно уходят в зону забвения, а затем вновь возвращаются, поражая новыми сортами и вкусовыми ощущениями. Это касается и дикоросов, которые со временем под воздействием трудов селекционеров занимают достойное место на наших огородных грядках.

Еще в далекие времена, когда люди не знали ничего о витаминах, ранней весной в теплицах и парниках богатых усадьбах сеяли зеленные культуры, чтобы поддержать организм после затяжной суровой зимы. В бедных же семьях с нетерпением ждали первых проталин, чтобы отправиться в луга и на опушки в поисках первой зелени. Так люди боролись с тем, что мы нынче называем авитаминозом. 

Среди многочисленных трав особо почитали растения с пряным вкусом, благотворно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта. Да и сегодня мы чаще всего предпочитаем пресный, но очень полезный шпинат руколе, листовой горчице и другим зеленных культур с выраженным вкусом.

Приятным пряным вкусом обладает и редкая для наших огородов культура – портулак огородный. На самом деле она давно известна нашим огородникам, но была вытеснена из-за своего агрессивного характера распространения. Сегодня портулак прочно занял свое место в меню ресторанов европейских стран. Каждый, кто отдыхал на курортах Египта, Турции или Греции, отметил необычный вкус зеленых салатов, где преобладают округлые мелкие мясистые листочки портулака.

Современные сорта огородного портулака не так агрессивно распространяются и совсем уж ведут себя как паиньки, если соблюдать агротехнику, т.е. срезать растения до начала цветения. Ведь размножается портулак только семенами, которые выстреливают на большие расстояния созревшие коробочки. Поэтому если хотите выращивать портулак – будьте дисциплинированы и вовремя срезайте зелень.

Портулак огородный ценится не только за пряный вкус, это очень скороспелое, растение, которое можно сеять в открытый грунт через каждые 2 недели, чтобы получать максимум полезной и вкусной зелени. 

Подробно о портулаке и его выращивании можно прочитать на моем сайте

Портулак огородный / Portulaca-oleraceae

Почему я написала этот пост сейчас, накануне зимы? Да потому что портулак можно выращивать на подоконнике. Попробуйте и вы оцените по достоинству эту зеленную культуру. И тогда посеете весной и угостите своих домочадцев вкуснейшими варениками с крапивой и портулаком.

Кстати. Про портулак в этом году писали многие, но вот незадача – в 99-ти случаях из 100 в качестве иллюстрации ставили изображение портулака декоративного. Видя такое не соответствие, я уже не удивлялась смешным ошибкам в текстах: увы, копирайте редко знают предмет своего скудного заработка.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.