tasha_jardinier

Categories:

Про орхидеи, декабристов и погоду

Приход зимы вновь отложен: с утра на головы сеет дождь, все, что замерзло в саду, к вечеру оттаяло. Кругом лужи, которые легко могут к утру превратиться в лед. Правда, есть надежда, что все-таки гололеда мы избежим – ночью и завтра обещают плюсовую температуру.

Наблюдение за погодой и фиксирование температурного режима важны в садовом деле. Они избавляют нас от некоторых работ в саду или сдвигают сроки таких работ. Когда меня спрашивают, почему я не укрываю свои розы, если ВСЕ только что меховые шубы не пускают на это дело, привожу только один аргумент: последние 6 лет количество опасных морозных дней для роз сильно сократилось. Опыт показал, что для нормальной зимовки в моем саду им достаточно высокого мульчирование приствольного круга. Не перегретые зимой, розы весь сезон чувствуют себя нормально, мало повреждаются болезнями и вредителями. А значит у меня остается намного больше времени просто наблюдать за любимыми цветами, а не гробить время в борьбе за из выживание.

Вообще, мы часто слишком опекаем свои растения, а их ответ на такую удушающую заботу не всегда радостен.

Сегодня пыталась объяснить одной сумасшедшей любительнице фаленопсисов, что для их нормального развития и обильного цветения нужно в это время года просто регулярно поливать и обязательно досвечивать 12-14 часов в сутки.  Но у нее 16 растений, досветку устроить сложно, поэтому каждый день она лихорадочно пытается их чем-то лечить-кормить-поить, опираясь не на разум, а на всевозможные советы «знатоков». Результат же печальный: каждую зиму «умирает» 5-6 растений. Надо бы смириться, но обеспечить хорошие условия оставшимся, однако к 8 марта в качестве хозяйка упорно ждет подарка новый горшочек с орхидеей. И я уже не знаю, кого мне больше жалко – хозяйку или очередную орхидею.

Кстати, если в эти выходные вы будете в Москве, очень рекомендую посетить Аптекарский сад (Ботсад МГУ на Проспекте Мира). Там сейчас цветут шлюмбергии (декабристы), гимантусы, каменные розы, алоэ, денежные деревья и другие суккуленты. Вас ждет сюрприз: с 30 ноября теперь не нужно переходить из оранжереи в оранжерею под открытым небом – открывается Единый тропический путь. Я уже запланировала посещение Сада, правда, не в эти выходные, а через пару недель. А, может быть, дотяну до открытия фестиваля орхидей.

Напоминаю, до розыгрыша моих подарков к новому году осталось чуть больше суток. Кто еще не зарегистрировался, сделать это можно тут - Подарки к Новому году. 

Приглашаю принять участие в опросе.

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.