tasha_jardinier

Categories:

Сняли пробу с летних заготовок

В моей размеренной загородной жизни случился неожиданно бурный период. Сначала решили устроить маленький девичник по случаю дня рождения подружек-двойняшек. Потом дядюшка решился оставить работу и жить на пенсию. Праздников не устраивали, потому что в череду приятных событий вплелась печаль по утрате старого доброго друга, дальнего родственника.

Да и давно уже стали взрослыми, общие ужины не переходят в веселье с песнями и танцами, скорее это дружеские разговоры о жизни, теплые воспоминания и печаль о тех, кто уже никогда не будет за этим столом.

Я же хочу поделить впечатлениями о некоторых заготовках, которые были сделаны в этом сезоне впервые.

Прежде всего о цветной капусте в томатном соке. Идею мне подсказали несколько читателей в кометах к посту о моем урожае этой замечательно капусты. Поискала рецепты, но, как часто бывает, самый лучший был записан моей мамой в домашнюю кулинарную книгу. Судя по пометкам. Скорее всего, он был найден в старых выпусках Бурды.

Сделала на пробу 4 баночки. Открыла одну и использовала в качестве гарнира к свиным ребрышкам, запеченным на гриле. И всем понравился! Соцветия в меру хрустящие, в меру мягкие, с приятным пряным привкусом. В целом вкус кисло-сладкий. Но уксуса очень мало, поэтому его кислота не ощущается, скорее это кислинка томатная. В общем, теперь могу смело выкладывать рецепт на сайте.

Поразил вкусом джем из яблок и хеномелеса. Сначала мы распробовали эту прелесть в пироге – делала яблочный пирог с прослойкой из джема. Потом дружно уговорили баночки с чаем.

Многие владельцы роскошного кустика айвы японской (хеномелеса) задаются вопросом, что из плодов приготовить. Многие годы я просто тонко резала яблочки и пересыпала сахаром. Но урожайность растет, поэтому стала делать пюре и замораживать. И вот в этом году попробовала сварить джем, благо был огромный урожай яблок и айвы.

Рецепт простейший. Сладкие яблоки очистила от семенной камеры, крупно порезала, чуть потушила, добавив на 2 кг буквально 200 мл воды. Затем протерла (да-да, на своей новенькой протирочной машинке для пюре).

Одновременно у меня распаривались и яблочки хеномелеса – их я просто тщательно помыла, добавила немного воды и потомила на слабом огне. Слила излишек отвара. Затем протерла плоды в пюре.

Соединила два пюре в пропорции 1 часть хеномелеса на 3 части яблок. На среднем огне поварила пюре примерно 30 минут. Тут понадобилась осторожность, потому как массу нужно постоянно помешивать, не давая пригорать и плеваться. Затем снять с огня, добавить сахар из расчета 500 г на 1 кг пюре. Тщательно размешать и дать настояться 5-6 часов. Затем вернуть на плиту и варить 15 минут на среднем огне помешивая. 

Горячую массу разложить по баночкам. Прикрыть листом пергамента и дать остыть. Только после этого можно закрыть крышками и перенести в прохладное место. 

И не могу не поделиться удачным рецептом салата. Сочетание дайкона и сыровяленой говядины просто великолепное.

2 горсти руколы

2 листочка кале или листового салата

2 вареных яйца

80 г сыровяленой говядины

150 г дайкона Розовый блеск Мисато

3 ст. ложки салатной заправки.

Салатную заправку я делаю из оливкового масла (2 ст. ложки), лимонного сока (1 ст. ложка), домашней аджики (на кончике ножа), мятного сахара (полчайной ложки) и щепотки свежемолотого черного перца. Все смешивается и хорошо взбивается вилочкой.

Зелень промыть, обсушить, крупно порвать. Добавить тонко порезанный дайкон. Соединить с заправкой (буквально 1 ч. ложку заправки оставить), хорошо перемешать и выложить на блюдо. Яйца очистить, каждое разрезать на 4 части и выложить по краям салата. 

Говядину тонко порезать на ломтики и порвать руками на крупные кусочки. Разбросать по поверхности салата. Сбрызнуть остатками заправки.

Должна сказать, что и мятный сахар, и домашняя аджика по-новому рецепту получились хорошего качества и яркого вкуса, так что рецепты тоже уже можно выкладывать на сайт. Может быть, кому-то пригодятся в следующем сезоне.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.