tasha_jardinier

Category:

Сомнительные эксперименты

Еще и зима не наступила, а некоторые садоманы уже озабочены что, как и когда будут сажать. Сегодня мне совершенно пришли два любопытных письма.

В одном автор спрашивает: как вы относитесь к популярном в инете способу сажать помидоры под зиму, закапывая в землю целый плод. Мол, пишут, что урожай у такого безрассадного способа огромный.

На такие вопросы я всегда отвечаю: а есть ли у таких рассказчиков фотоподтверждение великого урожая? И почему они называют такой способ безрассадным, если из одной помидорины может взойти и 5 и 20 растений…

Да, в южных регионах нашей страны кое-кто проводит эксперименты по подзимнему севу томатов. Иногда это просто случай – упала помидорка на землю, ее перекопали, а весной, точнее ближе к июню появляются всходы. Даже в средней полосе бывают такие случаи, когда всходят самосевом томаты в теплице или на компостной куче.

Но… это точно не тот способ выращивания томатов, который стоит использовать владельцам садов и огородов даже в южных регионах страны. Во-первых, такие растения могут дать всходы в конце апреля, когда устанавливается жаркая дневная погода. Но эта ранняя жара даже на юге обманчива и быстро сменяется ночными заморозками. Во-вторых, есть риск вообще остаться без рассады, к тому же в целом плоде трудно разглядеть признаки заражения и это может привести к массовым заболеваниям.

Второй автор прислал большую цитату на тему все той же подзимней посадки:

В конце октября – начале ноября высаживаем клубни как обычно – в посадочные лунки на глубину 15-20 см. Отступлений от традиционной технологии на этом этапе нет. Потом поверх грядки с картофелем укладываем дренажный слой из сухих веток. Он нужен для того, чтобы следующий слой не спрессовывался с почвой, что особенно часто может случиться на плотных суглинках. На дренаж помещаем слой листвы и кухонных отходов толщиной 30-50 см, а поверх него – полиэтиленовую пленку, которую закрепляем камнями, чтобы не сдул ветер. Весной, когда заканчиваются морозы, снимаем пленку, разгребаем мульчу, а сверху над грядкой ставим дуги и натягиваем на них агроволокно, чтобы обеспечить молодым растениям комфортные условия развития. Оно хорошо пропускает воздух и свет, удерживает тепло и защищает растения от ветра. Ростки озимого картофеля выходят из земли медленно, зато кусты потом вырастают крепкими, с мощной корневой системой. Урожай с одного куста (в начале июня) – 18-22 крупных клубня, что в 3-4 раза выше, чем у картофеля, посаженного весной или летом.

К сожалению, автор это увлекательного поста не указал, в каком именно климатическом поясе сажает так картофель.

Я лично знаю одну фермерскую семью из Воронежской области, которая практикует посадку картофеля под зиму. Но делает это не так: сажают картофель в сентябре, а в конце октября скашивают ботву, засыпают делянку толстым слоем соломы. Рано весной поверх соломы натягивают пленку. Получают очень ранний картофель на продажу. Товар дорогой, но и хлопот с таким картофелем немало. И не факт, что весной под слоем соломы мыши оставят нетронутым картофель.

Знаю, что сажают под зиму картофель и в некоторых местах Ростовской области, но это тоже рискованное дело, потому что весной могут ударить заморозки и погубить нежные всходы.

Так что жителям южных регионов такие эксперименты стоит проводить только на очень ограниченных площадях. Но факт есть факт: без пленочного укрытия весной картофель подзимний и картофель, посаженный весной, поспеют одновременно.

А как вы относитесь к подобным экспериментам и был ли у вас удачным опыт выращивания овощей при подзимнем посеве?


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.